Алопеция: виды, лечение у мужчин и женщин

Что такое алопецияОбразование залысин, проплешин, или даже облысения мужской пол способен объяснить, как один из вариантов моды, или же обновление имиджа для подчеркивания импозантности, при этом совершенно не переживая на этот счет. Однако симптомы алопеции у женского пола равны эффекту всемирной катастрофы.

Причины и виды алопеции

В медицине алопеция, или же другое наименование –  атрихия – является официальной терминологией облысения.

В основном это резкое уменьшение количества или 100%-ное отсутствие волос на голове путем выпадения полного, или же недостаточного отсутствия периодов и стадий обновления клеточного роста волосяного покрова.

Причины, из-за которых образуется алопеция у женщин:

  • Следствие патологических заболеваний в сложной структуре ЦНС;
  • Атрофическими процессами в луковицах, из-за грибковых болезней;
  • Образование фурункулеза;
  • Разного рода функциональными нарушениями инкреторных желез;
  • Врожденными аномалиями развития.

Женская алопецияИменно поэтому без выясненной причины появления, а также видовой классификации Алопеции, лечение патологии у женского пола в домашних условиях не принесет никаких результатов, а в некоторых случаях способно даже ухудшить общий фон болезни.

Образование Атрихии у женского пола бывают всего трех разновидностей и двух типов. Именно по классификации видов, а также характеру образования определяют наиболее вероятную причину выпадения волос, тем самым подбор метода лечения становится намного легче.

По типовому признаку, Алопеции бывают нерубцового и рубцового характера:

 

Разновидности облысенияПри такой патологии, как рубцовая Алопеция, происходит тотальная деструкция луковиц, то есть волосяных фолликул. Этот процесс обусловливается воспалительными процессами в самих фолликулах, атрофией кожного покрова, или е рубцеванием. Данный вид Алопеции необратим и к нему не подходит никакой метод лечения.

Процесс нерубцового облысения происходит без каких-либо предшествующих поражений кожного покрова.

Виды алопеции

Образовывается всего тремя подвидами:

  1. Андрогенной – то есть андрогенетической;
  2. Диффузной – анагеновой и телогеновой;
  3. Очаговой – круговидной и гнездной.

Андрогенная Атрихия у женского пола

Андрогенная алопецияАндрогенная Атрихия у женского пола обусловлена избытком в женском организме одного из самых мощных мужских гормонов дигидротестостерона (ДГТ), который стимулирует выпадение волос на голове (андроген-независимые волосы) и стимуляцию роста на лобке и лице (андроген-зависимые волосы).

Помимо этого:

  • Причины андрогенной алопецииАндрогенной активностью;
  • Уменьшение уровня эстрогенов.
  • Избытком секреции тестостерона в женском организме.

Развитие процесса патологического характера происходит постепенно. Довольно длинные волосы стают тонкими и короткими, и теряют пигментацию, которая в свою очередь замещает простой веллюс, то есть пух, который через время исчезает полностью. Уже облысевшие области становятся блестящими и гладкими. Волосяные фолликулы отсутствуют.

Андрогенная Атрихия зачастую сопровождается воспалительными процессами кожного покрова, себореей, присутствием акне (угревой сыпи).

Этапы андрогенной алопецииСам процесс облысения имеет последовательное развитие. На первоначальном этапе обозначается уменьшение количества волос в участке темечка, уже на втором этапе границы становятся шире. Выраженное облысение способно наблюдаться уже на третьем этапе. Оно может затронуть очень большую часть темечка, оставляя при этом фронтальные области неизменимыми.

Диффузная Алопеция – анагеновый и телогеновый вид

Дифузная алопецияПри телогеновой стадии диффузии атрихии отмечается обильная потеря волосяного покрова. В определенное время процесс способен усилиться, отмечается очень слабое обновление волос, что обуславливается молниеносным переходом фолликул в телогеновую стадию, что означается покой.

Каждый день теряется достаточно большое количество волосков, что вызывает поредение.

Причины диффузной атрихии у мужского и женского пола могут быть следующие:

  1. Причины диффузной алопецииПроцессы инфекционного характера;
  2. Последствие жесткой диеты;
  3. Продолжительное медикаментозное лечение;
  4. Уменьшение эстрогенного уровня;
  5. Резкая потеря веса;
  6. Стрессы;
  7. Гематологические нарушения;
  8. Недостаток в организме витаминов.

Степени диффузного облысенияПровокационные факторы способны активировать развитие облысения и уже после пары недель или же месяцев, прошедшие после так называемого пагубного действия. Реакция адаптационного синдрома организма проявляется у всех разному, в согласии с индивидуальными характеристиками организма. Женщины рискуют лишиться примерно половины своих волос.

Алопеция у женского пола при диффузном виде болезни анагеновой формы идет по ускоренному сценарию.

Течение алопецииПри этом виде заболевания потери волос образуется уже при стадии анагена, то есть быстрого волосяного роста, и серьезно грозит завершиться катастрофой, и итоговой утратой волос. Влияние ядохимикатов, химиотерапевтического лечения и радиоактивных излучений зачастую дают толчок быстротекущему развитию заболевания.

При устранении всех причин, которые вызывают эти патологические изменение, человек имеет возможность полностью восстановить свои волосы. При данной патологической фазе, так называемый жизненный цикл волос, а точнее их луковиц не прерывается –  даже при дополнительной стимуляции волосы можно вернуть и укрепить.

Зачастую отмечают, что структура и цвет волос меняется, они способны стать прямыми, если до этого были кудрявыми и так далее.

Лечение алопецииСимптомы появляются в основном по линейному типу, то есть образование первой полоски облысения в темной области головы, распространяясь на участок висков и лба. Уже сквозь довольно сильно прореженные пряди волос виднеется кожный покров. Если не заняться своевременным лечением, эта полосочка быстро увеличивается в размерах, охватывая при этом всю голову.

Структура волос при всем этом обладает все тем же нездоровым видом. И они очень легко выпадают даже при простом расчесывании.

Гнездная (Очаговая) Атрихия

Гнездная алопецияПроявлению очаговой алопеции гнездного характера способствует инфекции, генная предрасположенность, травмы, стрессовые ситуации. Ее относят к простым аутоиммунным болезням.

Начинается заболевание с достаточно неожиданного очагового выпадения волос, Области облысения в виде гнезд обладают четкими границами, возможно легкое покраснение кожного покрова внутри этих границ.

Очаговая алопецияПо территории этих очагов, на вид здоровые волосы способны выпадать без каких-либо усилий. Достаточно характерным признаком очаговой атрихии считается проявление булавовидных трехмиллиметровых отростков волос с расщепленными и утолщенными кончиками. В некоторых случаях в центре этих гнезд отмечается рост волосяного покрова.

Характерно образование новых очагов, слияние и расширение старых.

Продолжительность существования этих гнездных образований провоцируется дистрофические процесс в луковицах волос и их атрофию.

Помимо гнездного, очагового облысения заболевания образуется:

Лентовидная форма алопецииЛентовидной формой — которая отличается уже понятным лентовидным облысение от самого затылка до висков и ушей (считается одним из самых неблагоприятных вариантов патологии);

Тотальной формой — то есть моментальное образование и слияние очаговых облысений, которые приводят к абсолютному исчезновению волос на голове. Период от начала этого процесса до конечного итога продолжается не больше девяноста дней. На ранних стадиях человек имеет возможность купировать процесс;

Виды гнездной алопецииГнездной формой — которая сопровождается дистрофическими изменениями в вегетативных расстройствах и ногтевых пластинах;

Универсальной формой — атрихия способна распространиться абсолютно по всей поверхности тела. Ускоряет образование и дальнейшее развитие процесса патологического характера отсутствие лечения болезни на стадии очаговых образований;

Субпортальная алопецияСубтотальной формой — отличается очень медленным программированием, которое влечет за собой в процесс выпадения больше половины волос, оставляя после себя только маленькие области здоровых.

Локальной формой — с появлением изолированных лысых образований в очаговой форме.

Гнездная алопеция обладает стадийным развитием и течением, симптомы образования у женского и мужского пола абсолютно идентичны.

  • Стадийное течение алопецииВ прогрессирующей стадии течения областей поврежденных волосяных покровов определяется просто и четко. Очаги залысин в размерах увеличиваются. У дам достаточно пожилого возраста с сединой, выпадают в основном только пигментированные волосы, а сама седина остается нетронутой. Образуется впечатление одномоментного поседения;
  • В стадии прогрессирующего течения практически одновременно обнаруживаются очаги с пухом и области расшатанных, ослабленных волос;
  • Стадия регрессии охарактеризовывается ростом пуха в уже лысых областях. Эти пушистые волосы со временем покрываются пигментом и становятся грубее.
  • Стационарное течение в основном характеризуется довольно нечетким определением областей поврежденного волоса или же они вообще не определяются. Очаги не способны увеличиваться в размерах или же уменьшатся, находясь в стабильном состоянии.

Лечение Алопеции у мужчин и женщин

У врачаПри явных признаках присутствия залысин и уменьшения шевелюры диагностика становится проще. Главные меры направлены на обнаружение причины, которая послужила развитию патологических изменений в волосах. Такой врач, как трихолог, способен обнаружить правильное направление в диагностике и подробно объяснить схему, как лечить Алопецию того или же иного вида.

Диагностика является важным и первым шагом правильного и эффективного лечения патологии.

В основном диагностика состоит из целого комплекса диагностических тестов и методов, которые состоят из:

  • Обследование волосОбследования, подтверждающего или же исключающего сифилитическую инфекцию;
  • Определение  Т и В лимфоцитов, а также пробы на легкое удаление волос, то есть проводят легкое потягивание локонов;
  • Спектральный анализОбследования биоптата из областей поражения на образования дерматомикозов, рубцовой болезни, которая развивается вследствие гранулематозного поражения саркаидозом, воспитательных реакций в кожном покрове, вызванных
    системной волчанкой или же красным плоским лишаем;
  • Анализ волос под микроскопомСпектрального анализа, который поможет обнаружить избыток или же дефицит микроэлементов в структурных тканях волосяного покрова;
  • Микроскопического исследования волосяного стержня и простых проплешин на грибковую флору;
  • Теста RPR;
  • Анализ на гормоныСерологические исследования;
  • Этапов обследования гормонального фона, то есть функциональную деятельность ЩЖ, обнаружение уровня мужских гормонов, обследование на состоятельность иммунных функций.

Методы лечения и препараты

В лечении алопеции диффузного, андрогенного и гнездного характера применяется комплексные методы, которые включают в себя:

  1. Витаминно-минеральный комплексВитаминно-минеральный комплекс, который несет группу витаминов Е и В;
  2. Фито-препараты с действием раздражающей формы – горчицы, крапивы, арники и так далее;
  3. Применения аппаратных метод – йонофореза, микротоковой терапии, электротрихогенеза, лазеротерапии, гребешковой Мануальные методы лечениядарсонвализации, гальванизации, однако не используется при выраженном аутоиммунном компоненте;
  4. Использование инъекционной мезотерапии;
  5. Лечение травамиМануальные методы (рекомендуем различные методы массажа с лечебно-косметическими масками, бодягой, криомассаж, парафиновыми масками, лосьонами).
  6. Экстракты и настойки растительного происхождения, элеутерококк, каланхоэ, соки подорожника, валерьяна.
  7. Прием биостимуляторов, тканевых экстрактов плаценты, нейропептидов и так далее.

Аппаратный метод леченияПри лечении андрогенной алопеции у женского пола аппаратные методы назначаются только после коррекции гормонов, потому что они способны спровоцировать увеличенный приток андрогенов в фолликулы.

Советуем:

  • Применение микротоков;
  • Применение микротоковПрепараты, которые блокируют альфа-редуктазу;
  • Биостимулирующие, укрепляющие и вазоактивные средства;
  • Группу природных фитоэстрогенов;
  • Дарсонвализации электротрихогенеза;
  • Методы фотохромотерапии.

При выраженной болезни используются разные методы аутотрансплантации.

Результат лечения алопецииКонец и результаты лечения алопеции в основном зависит от степени пораженния волос. Полная же потеря волосяного покрова у женского пола считается очень редким явлением. При андрогенном течении прогноз практически полностью зависит от своевременности, а также подборе правильной терапии.

При алопеции гнездного типа зарегистрировано достаточное количество фактов неожиданного выздоровления, однако присутствуют и рецидивы заболевания.

Неблагоприятен прогноз при образовании тотальной алопеции. В таком случае процесс становится необратимым.

 

 

Звёзд: 1 (Было полезно? Поставь оценку)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: