Что такое отопластика: как избавиться от лопоухости?

Оттопыреные ушиНаверное, все знают, что оттопыренные ушные раковины считаются наиболее распространенным нарушением эстетики лица. Достаточно много людей думали о том, чтобы скорректировать форму своих ушей. Бывают так, что человек безумно красив, но оттопыренные уши все портят и меняют хорошее впечатление о человеке не в лучшую сторону. Порой дефект выражен настолько сильно, что некоторые начинают еще в детстве о пластической операции или другом методе исправления своего недостатка.

Отопластика ушей лазером

Проблему с большими ушами можно решитьЧастенько бывает и так,  что своей оттопыренной формой ушных раковин человек обязан недоразвитому противозавитку в виде плохо выраженной складки и увеличенной форме ушей.

Эти две проблемы могут доставлять человеку множество беспокойств и в отдельности, и в малоприятном сочетании, которое будет лишь усугублять ситуацию.

В основе каждого метода отопластики заложена идея о моделировании ушных хрящиков. В ходе операции по отопластике может быть применен шовный или даже бесшовный метод.

Лазерная оттопластика ушейИногда методика, которые вы выбрали, может быть сочетаема с иссечением хряща и кожных покровов на задней поверхности уха.

Так как пластическая хирургия не стоит на месте, а наоборот, развивается как никогда прежде, на смену старому варианту отопластики, который выполнялся скальпелем, пришел новый, закрытый метод, который делается без иссечения кожи на задней поверхности уха.

Этот новый метод позволяет сделать форму противозавитка и сделать такие ушки, о которых вы и мечтать не могли.

 

Подготовка и проведение перед операцией отопластики ушей

Пластика ушейПеред тем, как совершить оперативное вмешательство, нужно сделать разметку. Для этого врач пальцами складывает хрящик, который расположен в зоне противозавитка – это нужно для создания требуемой глубины ушной раковины и складки.

Если же вам наоборот нужно сделать уменьшение глубины ушной раковины, врач создает новый гребень в противозавтиковой области. Разметка этого гребня делается с опором на реперные точки, которые служат ориентирами для создания специальных транскутанных швов.

Проведения отопластики ушей

Процесс оттопластики ушейВ ходе данной операции применяют местный наркоз по передней и задней поверхности ушной раковины, применяя для этого раствор лидокаина и адреналина. На задней поверхности хирург делает три небольших прокола. Первый делается в самой нижней части уха, второй в серединке, а третий в области верхнего отдела, где необходимо аккуратно смоделировать латеральную ножку.

Прокол в зоне латеральной ножки делается в хряще и насквозь. При помощи распатора для носа, через прокол, который сделан в районе ножки, выполняют отделение кожи от надхрящника по обеим поверхностям до проекции реперных точек.

Проведение операцииЧерез данный прокол врач осуществляет введение ножа, который имеет серпообразную режущую поверхность. С помощью этого инструмента у врача получается выполнить разметку из множества насечек надхрящницы в зоне, где будет находиться предполагаемый завиток.

Если есть необходимость в формировании нового ребра в противозавтике, в этой области нужно нанести более глубокие насечки, которые иногда даже будут иссекать хрящ в нижней части уха.

Сшивание уха после операцииЧерез реперные отметки налаживается от 3-х до 4-х матрацных швов по горизонтали. Иглу вводят через кожные проколы, которые проделаны на задней поверхности уха. Симметрию врач регулирует при помощи измерения расстояния меж кожным покровом за ушами и краешком ушной раковины в 3-х отметках, но основным показателем является длина края ушной раковины и размер ушек у пациента. Все это индивидуально, так как мы разные, поэтому в нижней части высота обычно от 20 до 22 миллиметров, в средней 16-19 миллиметров, а в верхней примерно 9-13 миллиметров.

Оперативное вмешательство допускается и для детей по достижению ими шестилетнего возраста.

После операцииИсходя из количества лет пациента и особенностей развития ушек, пластические хирурги подбирают самый удобный материал для сшивания.

Финальным штрихом является рыхлое тампонирование каждой раковины при помощи полувлажной турунды на спирту (при закрытом методе отопластики).  Его производят без удаления прокола в области ушей. Далее, на голову клиента надевают эластичный бинт или ободок из ленты, который нужно будет проносить 14 дней. На следующий день после операции вам удалять тампоны и разрешат помыть голову.

Возможные осложнения и плюсы отопластики ушей

В первые ряды осложнений в реабилитационный период выделяют:

  • Эпидормолиз в зоне латеральной ножки.
  • Хондроперихондрит и лизис хрящика.

Данные проблемы могут возникнуть из-за разных причин, допустим, из-за слишком тугой повязки, которую налаживают после операции.

В число более поздних осложнений относят восстановление первообразной формы ушек.

Осложнения после оттопластикиИногда это может появиться через какое-то время после операции, причем развивается крайне быстро. Причина может быть до боли банальной – рассасывание материала, которым вас зашили.

Проблему можно устранить, если вы пойдете на повторное вмешательство и использование в следующий раз уже нерассасывающиеся нити.

Плюсы закрытого метода

  • Оттопластика до и послеМалая вероятность травмирования при операции, которая связана с тем, что нет нужды делать длинный разрез с наружной поверхности уха.
  • Уменьшенное время операции и реабилитации после проведения отопластики.
  • Возможность проконтролировать форму противозавитка и ушных раковин.
  • Минимизация риска появления келоидных рубцов из-за отсутствующих надрезов.

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector