Виды операций по подтяжке нижней трети лица

Лицо до и после подтяжкиВозрастные изменения на лице у каждого человека выражаются по-разному.

Но, в основной массе, самыми первыми признаками старения являются морщины на лбу, углубления носогубных складок, опущения уголков глаз и губ.

Изменения на коже, в нижней трети лица, происходят в последнюю очередь и, как правило, после 35 лет.

Появляется второй подбородок и брыли, заметна дряблость кожи на шее.

Коррекция нижней части лица

Возрастные изменения

Если возрастные изменения показали лишь первые признаки, то немного улучшить внешний вид проблемной зоны поможет курс массажа и косметические средства.

Но значительного результата в коррекции внешности можно добиться лишь с помощью подтяжки нижней трети лица. Осуществляют ее посредством пластической операции, главной задачей которой является: лифтинг овала лица, устранение двойного подбородка и морщин возле рта и шеи.

Красивая женщина с идеальным лицом

 

 

Обычно, операцию проводят после 40 лет, в результате которой, пациент становится на 5-10 лет моложе, с четко выраженными контурами подбородка и скул, более упругой кожей шеи.

Зачастую, коррекцию нижней части лица сочетают с другими радикальными омолаживающими процедурами, охватывающие другие проблемные зоны лица пациента.

Показания и противопоказания

У молодых людей угол между подбородочной зоной и шеей около 90 градусов. В результате взросления, а затем старения мышцы лица теряют тонус и опускаются. Провисание тканей ведет к изменению угла, подбородочная область теряет четкие очертания.

При возникновении таких проблем хирурги рекомендуют подтяжку нижней трети лица, а также при наличии следующих признаков старения:

  • Огромный двойной подбородок Двойной подбородок
  • Опущение мягких тканей щек
  • Складки, идущие от уголков губ
  • Опущение уголков рта
  • Складки на шее
  • Изменение контура лица

В результате операции все вышеперечисленные проблемы устранятся, кожа приобретет более упругий вид.

Следует учитывать, что если, в связи с индивидуальными особенностями внешности пациента, избыток кожного покрова значителен, то устранить эту проблему можно лишь с помощью дополнительных методик, например, с помощью платизмопластики.

Подтяжка нижней трети лица проводится после консультации с хирургом. Если видимых противопоказаний нет, то назначается тщательное обследование пациента.

Операция не проводится, если выявлено хотя бы одно из следующих заболеваний:

  • Противопоказания на подтяжкуПсихологические заболевания
  • Нарушения в сердечно-сосудистой системе
  • Злокачественные опухоли
  • Нарушение свертываемости крови
  • Воспалительные процессы на оперируемой области
  • Инфекционные и вирусные заболевания
  • Предрасположенность к образованию келоидных рубцов
  • Беременность и период лактации

Операция коррекции нижней трети лица

Подготовка

Перед проведением нижней подтяжки лица, пластический хирург выявляет противопоказания, определяет степень проблемы корректируемой области и выбирает способ вмешательства.

Если есть возможность избежать операцию, то пациенту предлагают фейслифтинг без разрезов.

Подготовка к операции включает в себя:

  • Анализы перед подтяжкойСбор информации хирургом о ранее перенесенных операциях и заболеваниях. Выясняется, есть ли у пациента аллергия на какие-либо медицинские препараты.
  • Проводится лабораторная диагностика: сдаются необходимые анализы крови, мочи.
  • Врачу необходимо предоставить результаты флюорографии и ЭКГ
  • Пациент должен воздержаться от приема алкоголя и табакокурения за неделю до операции
  • За 2-е недели до хирургического вмешательства не принимать аспирин и другие препараты, разжижающие кровь
  • Накануне операции придержаться щадящей диеты
  • Перед коррекцией нижней трети лица обязательно делаются фотографии лица, чтобы наглядно увидеть разницу до и после операции.

Анестезия

В зависимости от выбранного метода хирургического вмешательства, который непосредственно связан со временем проведения коррекции, выбирается и тип анестезии:

  • Наркоз перед подтяжкойОбщий наркоз выбирают при более сложных хирургических операциях, длительность которых может составлять около 60 минут. Данный вид обезболивания вводится пациенту внутривенно.
  • Местная анестезия включает в себя применение мазей, гелей и эмульсий с анальгетиками. Данный метод обезболивания, применяют при небольшом проблемном участке, требующий кратковременной коррекции.
  • Инъекционная анестезия подразумевает применение обезболивающих медицинских препаратов, которые вводятся шприцом в область коррекции оперируемым хирургом. При этом, пациент боли не ощущает, но находится в сознании. Такое обезболивание применяют, если время операции не более 30 минут.

Методы подтяжки

Существует несколько методик подтяжки нижней трети лица, которые косметологи и пластические хирурги могут порекомендовать пациенту, исходя из его внешних особенностей и возраста.

Классическая подтяжка нижней трети лица

Операция по подтяжке лица - классикаПри хирургическом вмешательстве затрагиваются лишь верхние слои кожи.

Врач делает объемные надрезы под подбородком, на затылке и в области ушей. Затем кожа натягивается, отсекаются ее излишки и накладываются швы.

Эта техника, на данный момент, считается устаревшей и практически не применяется. Это связано с тем, что при подтяжке не затрагиваются мышцы и подкожно-жировая клетчатки, поэтому создается эффект «маски» и результат достаточно непродолжителен.

Классическая подтяжка совершается под общим, внутривенным наркозом.

Эндоскопический фейслифтинг нижней трети лица

Этот метод наиболее популярен на сегодняшний день, так как он малотравматичен, с быстрой послеоперационной реабилитацией. Еще один плюс этой коррекции – практически незаметные рубцы.

Подтяжка проводится с помощью эндоскопа, оборудованного микро-камерой, через которую можно контролировать ход операции. Изображение с камеры выводится на монитор с большим увеличением, что позволяет специалисту совершать более точные манипуляции с помощью специальных инструментов.

Хирургическое вмешательство протекает под общей анестезией.

Выделяют несколько методов эндоскопической подтяжки, которые отличаются между собой расположением разрезов и затрагиваемой тканью при операции:

  • Операция по подтяжке лица - смасSMAS-лифтинг позволяет корректировать сильные возрастные изменения, так как при данном виде подтяжки затрагивается не только кожа, но и глубокие слои мышечной и подкожно-жировой ткани.
    Хирург делает разрез за ухом от мочки до верхнего края.
    Затем фиксирует ткани в нужном положении с помощью «подвешивающих» швов.
    При ярко выраженных жировых отложениях у пациента, в области подбородка и шеи, дополнительно проводят липосакцию. При таком сочетании этих процедур линия нижней челюсти приобретает четкое, красивое очертание.
  • S-лифтинг – короткорубцовая, эндоскопическая коррекция, при которой надрезы делаются перед ушной раковиной, напоминающие букву S. При этом способе подтяжки, также, используются все слои кожного покрова, в том числе мышечные и жировые.

Преимущества S-лифтинга:

  1. Небольшие разрезы и почти незаметные послеоперационные рубцы.
  2. Минимальный риск повреждения лицевого нерва.
  3. Короткий срок реабилитации. Быстрое заживление раны из-за маленьких разрезов. Швы снимают через 7-10 дней.
  4. Хороший эстетический вид, без эффекта маски.
  5. Риск осложнений, связанных с анестезией – минимален, так как операция длится непродолжительное время.
  6. Длительный результат (5-7 лет) – гарантирован, в связи с тем, что затрагиваются мышечно-апоневротический слои и подкожные структуры пациента.
  • Мини-лифтинг. Этот вид коррекции проблемной области протекает под местной анестезией, которая вводится в районе ушных раковин пациента. Разрезы делаются по линии роста волос.

Операция по подтяжке лица - мини

Подтяжка эндотинами

Эндотины – это гибкие, саморассасывающие ленты или пластины из полимолочной кислоты. С помощью зубцов, которые располагаются на имплантах, можно безопасно и эффективно зафиксировать ткани в необходимом положении.

По окончании периода реабилитации эндотины рассасываются, не оставляя никаких следов. В процессе операции, хирург делает небольшие разрезы по линии роста волос или за ушной раковиной. С помощью хирургических инструментов он вводит ленту или пластину в промежуток между кожей и мышцами пациента.

Врач поднимает мышцы выше, чтобы придать желаемую форму корректируемой области и закрепляет эндотин к надкостнице. После завершения этой процедуры, хирург иссекает излишки кожи и, в завершении, накладывает швы.

Где ставят эндотины

Преимущества этого метода:

  • Мышечная ткань точно фиксируется в нужном положении
  • Минимальная нагрузка на ткани пациента, по сравнению со швами
  • Быстрая реабилитация, так как хирургическое вмешательство – малоинвазивное.

Реабилитация

Чаще всего, пациент покидает стены клиники уже на следующий день после операции. Но в особых случаях, рекомендуется провести в клинике еще какое-то дополнительное время.

После хирургической подтяжки нижней трети лица, у пациента могут возникнуть отеки, гематомы и синяки. Во время приема пищи проявляются болезненные ощущения. Эти последствия проходят, как правило, через 1-2 недели.

Рекомендации в период реабилитации:

  • Натягивание кожи лица при операцииВ первую неделю, после хирургического вмешательства, рекомендуется ношение давящей повязки, которая поможет ускорить процесс реабилитации.
  • Несколько раз в сутки прикладывать лед к области отеков и синяков, посещать физиотерапевтические процедуры, делать восстанавливающие маски.
  • Две недели после операции не пить алкоголь, не курить, не желательно употребление кофе.
  • Не рекомендуются посещать сауны, бани, солярии и пляж в летний период.
  • Не принимать разжижающие кровь препараты.
  • В течении месяца, после операции, не заниматься спортом, избегать любых физических нагрузок.

Лифтинг без разрезов

Несмотря на эффективный результат и длительное действие эндоскопического метода подтяжки, тем пациентам, для которых хирургическое вмешательство неприемлемо, можно прибегнуть и к безоперационным видам коррекции нижней трети лица.

  • Лифтинг без разрезовИнъекции. Выбранные препарат вводится под кожу пациента и равномерно распределяясь воздействует на обменные процессы в слоях эпидермиса. Чаще всего коррекцию делают гиалуроновой кислотой, которая восстанавливает влагу кожи и укрепляет кожные покровы.
  • Ботокс. Под воздействием инъекций ботокса мимические морщины разглаживаются, а опустившиеся ткани поднимаются.
  • Липолитики. С помощью медицинских препаратов, специального назначения, которые вводятся через канюли, жировые клетки на проблемной зоне расщепляются. Затем переработанный жир образует эмульсию и самостоятельно выводится из организма. Чтобы добиться желаемого результата требуется до 7 процедур.
  • Филлеры. С помощью этого гелеобразного препарата, вводимого под кожу, можно избавиться от мелких и глубоких морщин, носогубной складки, путем заполнения собой пространства.
  • Нити. Это бесшовный метод подтяжки нижней трети лица, при котором применяются полипропиленовые нити с насечками при помощи которых подтягиваются провисшие участки кожи за счет выработки коллагена. После введения нитей под кожу, вокруг них, образуется рубцовая ткань, не дающая коже провиснуть. Через 6 месяцев нити сами рассасываются.

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector