Что такое эндотрахеальный наркоз: особенности процедуры

Анестезиолог производит наркозМногие столетия медицина развивается и не стоит на месте.

Сложно представить, что некоторое время назад слово операция ассоциировалось со словом смерть. В те времена люди на операционном столе умирали от болевого шока или заражения крови.

Долгое время человечество шло к открытию понятия — наркоз. Благодаря развитию химии, это стало возможно. Теперь хирургическое вмешательство порой — необходимая процедура для дальнейшей полноценной жизни пациента.

Это шанс к здоровью, который не получить, применяя только медикаментозный метод лечения.

Эндотрахеальный наркоз. Немного истории

Незаменимое открытие, защищающее человеческий организм от стресса и позволяющее не только пациенту комфортно пережить операцию, но и дающее возможность хирургам делать свое дело.

Наркоз — главный элемент любого серьезного хирургического вмешательства — легкие, нервная система, пищевод, сердце. Он характеризуется полным отключением сознания.

Общий эндотрахеальный наркоз отличается тем, что его можно применять для пациентов любого возраста. Заключается в том, что в трахею вставляется специальная тонкая трубка, связанная с аппаратом, через которую вводятся наркотические вещества.

Поэтому и носит такое название: эндо — внутри и трахея. Его еще называют интубационным или комбинированным, потому что препараты поступают и в кровь, и в дыхательные пути.

 

Мир медицины познакомился с эндотрахеальным наркозом еще в XIV-XV веках, благодаря швейцарцу Парацельсу. Именно этот врач впервые применил метод ввода трубки в трахею человека, чем спас его от смерти.

Гортань в разрезеПродолжил его путь Андрей Везалий, доказав, что именно этот наркоз должен стать главной анестезией. Проводя эксперименты на животных, незаменимость эндотрахеального наркоза была неоспоримой.

В 17-18 веках тысячи утопленников на Темзе были спасены английским врачом Кельном, благодаря специальной трубке, вводимой в трахею.

Дальше — больше. Немецкий врач показал, что если применить трубку с манжетой, то можно предотвратить самое опасное осложнение того времени — наличие посторонних веществ в дыхательных каналах при проведении эндотрахеального наркоза.

Следующий этап в области анестезии зафиксирован в 1942 году, когда канадский доктор Гриффит с напарником Джонсоном использовали миорелаксанты. Это был действительно прорыв в медицине. Миорелаксанты расслабляли мышцы и не позволяли пациенту двигаться. Мало того, они давали возможность контролировать и управлять наркозом.

50-е годы начались стремительным покорением эндотрахеального наркоза и повсеместного применения, с огромным вкладом советских врачей — Вишневского, Куприяного и других.

Проведение эндотрахеального наркоза

Показания

Эндотрахеальный наркоз иногда называют комплексным из-за применения нескольких наркотических веществ, вводимых постепенно в организм пациента. Это позволяет применять его при длительных операциях, на которые требуется более 30 минут. Мышцы в это время расслаблены, сознание выключено, что позволяет хирургам делать свое дело.

Показания к использованию эндотрахеального наркоза:

  •  необходимость использовать миорелаксанты при операции;
  •  опасения нарушения проходимости дыхательных путей;
  •  нестабильная нервная система;
  •  синдром «полного желудка»;
  •  длительные и обширные стоматологические вмешательства;
  •  длительная операция при помощи микрохирургического оборудования;
  •  операции в полости рта, на голове, глотке, внутреннем ухе;
  •  лапароскопия.

Как делают эндотрахеальный наркоз

Перед проведением общей анестезии, пациент обязательно проходит обследование. Далее начинается подготовка к хирургическому сну или премедикация. Если операция запланирована, то с вечера пациента расслабляют и успокаивают с помощью барбитуратов.

Также назначается прием антигистаминного препарата и подбираются транквилизаторы. На операционном столе пациенту перед операцией вводятся атропин для исключения ситуации остановки сердца и анальгетики.

Анестезия проводится в три этапа

  1. Введение в трахею трубки для наркозаВведение. Самый важный этап. Прежде чем ввести трубку в трахею пациента, его отключают. Применяется любая анестезия, которая вводит человека в наркозный сон. Именно это позволяет ввести специальную трубку, которая искусственно вентилирует легкие. Если на этом этапе произошла ошибка, например трубка введена неправильна, то во время операции возникнут осложнения.
  2. Поддержка. Применяется на первом и втором этапе наркоза. Вводятся комбинированные препараты. Чтобы не допустить операционных травм применяются анестетические средства. А для расслабления мышц — релаксанты.
  3. Выведение. Вводится анестезия путем постепенно снижения дозы наркотических средств и релаксантов. Когда отметка дойдет — 0, тогда сознание просыпается, а к мышцам возвращается тонус и возможность самостоятельной вентиляции легких. Тогда происходит экструбация — изъятие трубки из трахеи.

Введение анестезии

Существует несколько способов:

  •  внутривенно с постепенным вливанием анестезии. Применяют сочетание анальгетиков с анестетиками, приправленных кислородом с азотом;
  •  при помощи ингаляции с применением кислорода, азота, наркотических, анальгетических и анестетических препаратов.

Обязательно перед операцией анестезиологи проверяет действие наркотических веществ на организм человека и решает, какой применит препарат при оперативном вмешательстве.

Начальный наркоз, как правило, легкий. Его цель — интубация. Если это способ ингаляции, то часто используется смесь азота с кислородом или препараты «Этрана», «Фторотана», «Форана» и подобные анестетики. При внутривенном это скорее всего будут барбитураты с дроперидолом или фентанилом.

Доза подбирается индивидуально с учетом массы тела и особенностей организма. Дроперидрол, как правило, действует около 5 часов. А действие фентанила длится всего 20 минут и требуется его повторное введение. За пол часа до окончания операции, прекращается его подача.

Для того, чтобы ввести трубку, понадобится расслабить мышцы шеи. Здесь уже действовать должны миорелаксанты. После интубации пациент подключается к искусственной вентиляции легких и начинается стадия глубокого сна.

Поддержка

Это период активной работы хирургов. Контроль анестезии проводится каждые 15 минут в течение всей операции. Наблюдаются артериальное давление и пульс. При наличии у пациента сердечно-сосудистых проблем, обязательно контролируется сердечная деятельность.

Все параметры указываются медсестрой в специальной анестезиологической карте. В ней же прописываются все действия врачей с указанием времени, доза введенных наркотических веществ, релаксантов используемых в течение операции. Далее эти записи вклеиваются в историю болезни пациента.

Выход из глубокого сна наступает при постепенном снижении дозировки вводимых препаратов. Чтобы дыхание восстановилось, вводятся атропин и прозерин друг за другом.

Преимущества

Не зря этот наркоз наиболее популярен, этому способствует ряд причин:

  • Проходимость дыхательных каналов, не зависимо от положения пациента.
  • Использование небольшоой дозы наркотических препаратов.
  • Применение мышечных релаксантов.
  • Возможность оперативного вмешательства на сердце, что ранее было невозможно.
  • Меньшее воздействие токсических препаратов.
  • Легкое пробуждение после эндотрахеального наркоза.
  • Минимальная воздействие на почки и печень.
  • Отсутствие риска осложнений, связанных с дыханием или сердечной деятельностью.

Осложнения после эндотрахеального наркоза

Мы уже упоминали, что при неправильном введении трубки, возникают осложнения. Проявиться они могут во время операции или после нее.

Часто при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, неправильное применение препаратов сопровождается потерей большого количества крови, интубацией трахеи.

После операции могут ждать неприятности в виде следующих осложнений:

  •  Последствия наркоза в трахеюмышечная боль;
  •  боль в горле после применения трубки;
  •  кашель после эндотрахеального наркоза;
  •  инфекция легких;
  •  аллергические реакции;
  •  тошнота;
  •  потеря сознания;
  •  нарушения в нервной системе;
  •  поражение головного мозга;
  •  ларингоспазм;
  •  зуд;
  •  дрожь;
  •  травмы зубов, языка, горла.

Обычно эти проявления проходят в течение 2-х суток. Не нужно во всех осложнениях винить врача, здесь большую роль играют индивидуальные особенности организма пациента и его восприимчивость к медицинским препаратам.

В связи с большим количеством осложнений при применении трубки, в 1981 году появилась ларенгиальная маска. Она не вводится в трахею, а располагается при входе в гортань. Благодаря манжете на маске, создается герметичность. Это совершенно безопасное изобретение, которое исключает появление ларингоспазма после операции.

Но, несмотря на такие преимущества, применение маски не всегда бывает удачным и целесообразным, не говоря уже о высокой стоимости. Случается, что из-за негерметичности маски между гортанью и пищеводом возникает асфиксия. И к тому же ее невозможно применять в экстренных случаях из-за проблемы «полного желудка».

Эндотрахеальный наркоз — противопоказания

Нельзя эндотрахеальный наркоз применять всем. Есть серьезные противопоказания, которыми пренебрегать нельзя:

  • Схема образования бронхитаИнфекционные заболевания.
  • Проблемы с железами внутренней секреции.
  • Заболевания почек и печени.
  • Болезни легких и бронхов.
  • Респираторные болезни.
  • Тяжелые эндокринные заболевания.
  • Необычное строение глотки.

Если имеются противопоказания, будет рассматриваться применение другого способа анестезии. Обязательно должно быть проведено обследование, возможно о каких-то заболеваниях вы пока не подозреваете.

Противопоказана анестезия при острых проявлениях этих заболеваний. О них должен узнать анестезиолог до операции во время консультации.

В противном случае, луче отказаться от хирургического вмешательства и настоять на исполнении предоперационных требований. Также важно, чтобы анестезиолог предупредил пациента о том, какой вид анестезии будет применяться.

 

 

 

Звёзд: 1 (Было полезно? Поставь оценку)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: