Круропластика пока в медицине эстетической не очень распространенная операция, она мало известна даже людям, которые интересуются информацией о пластической хирургии. Однако в последнее время такая операция становится более популярной и среди женщин, и среди мужчин.
Для женской фигуры эталоном красоты называют аккуратную форму икроножных мышц, где присутствует плавные линии голеней, когда как у мужчин мужественным и проявлением силы считается накаченные и как бы выделяющиеся икроножные мышцы.
Другими словами, круропластика – это хирургическая операция для коррекции формы и объемов голеней с помощью установки силиконовых имплантов.
Что такое круропластика
Круропластика – это вид пластической операции, когда происходит улучшение формы голеней методом увеличения их внутренней поверхности путем ввода имплантов.
Необходимость такой операции может возникнуть, если есть нехватка мягких тканей, не связанное с массой тела или малой физической активностью икроножных мышц.
Недостаточное развитие или дефицит тканей редко бывает патологией развития, это может быть последствием анатомических особенностей того, как были распределены мягкие ткани и проявляются в том, что не хватает внутреннего объема голени за счет внутренней головки икроножных мышц.
Это видно, когда ноги составляют вместе, и нет красивых округлостей, а вид внешней поверхности выглядит, как линия, или же форма кривизны в виде буквы «О».
И вот такое искривление голеней условно называют «ложным», так как от настоящего оно отличается тем, что происходит не от искривления большеберцовых костей.
Такая кривизна голеней объясняется как раз недостатком тканей, которая должна быть при обычной кривизне костей. Процесс исправления формы костей происходит с помощью нарушения целостности костей и использования корректирующих приспособлений.
Также важно, что операцией по круропластике занимается не пластический хирург, а хирург-ортопед.
Надо сказать, что даже те люди, которые профессионально занимаются спортом и фитнесом, бодибилдингом не смогут восполнить дефицит тканей из-за сильных физических нагрузок.
Бывает, что это доставляет людям именно неудобство в эстетическом плане, и никак не влияет на выполнение нижними конечностями своих функций.
Круропластика же дает возможность изменить контуры ног и как бы придать стройность ногам, потому что другими способами, например, вводом гелей, липофилингом, исправить форму голеней нельзя или будет неэффективно.
А такой способ, как введение полиакриламидных гелей может привести и к осложнениям, к ухудшению формы ног, воспалениям. Их в свою очередь можно будет удалить с помощью хирургического вмешательства и формированию рубцов.
Показания и противопоказания к круропластике
Основным показанием к проведению круропластики голеней будет желание пациента улучшить форму ног. Рекомендовать пластическую операцию для голеней можно при следующих случаях:
- ложная кривизна голеней;
- асимметрия мышц голеней;
- врожденная невыразительность мышц;
- при избыточной ткани из-за быстрого снижения массы тела или проведения липосакции;
- при атрофии мышц и тканей, которая наступила из-за операций, травм или даже заболеваний.
Противопоказаниями к круропластике голеней будут:
- протекание острого инфекционного заболевания;
- хронические воспалительные заболевания;
- наличие воспалений и опухолей в месте проведения операции;
- варикоз, сосудистая недостаточность ног;
- нарушение свертываемости крови;
- диабет;
- аутоиммунные заболевания;
- сердечная недостаточность, проблемы с дыханием.
Форма ног и возможные их искривления зависят от национальных, половых, возрастных особенностей. Кроме того, для различных этнических групп могут быть разные представления о красоте ног.
В нашей стране красивые ноги это, прежде всего стройные и прямые. С точки зрения ортопедии, идеальная форма ног – это когда положение механической оси нижней конечности соответствует положению центра коленного сустава, который находится снаружи не более, чем на один см.
Расположение оси определяется с помощью рентгена трех суставов и определения возможной степени искривления костей ног.
Проведение операции
Операция по увеличению голени происходит с помощью силиконовых имплантов, это протез, заполненный когезивным гелем с высокой вязкостью.
Такие импланты есть разных размеров и объемов, гладкой и текстурной поверхностью, чем-то они похоже на импланты для груди. Но они более прочные и их подбирают клиенту индивидуально, учитывая высоту и объем голени.
Для проведения круропластики делают эпидуральную анестезию, в редких случаях по медицинским показаниям или желанию пациента под общим наркозом.
Операция длится обычно от 45 минут до полутора часов.
Делается кожный разрез по естественной складке, где подколенная ямка, после чего образуется рубец, который через три месяца после операции становится незаметным.
Во время операции в месте разреза образуется карман под фасцией внутренней головки икроножной мышцы. Фасцией называется соединительная ткань, которая покрывает мышцу, как футляр.
Когда в этот карман вводится имплант, то помещается там таким образом, чтобы не было упора в складку подколенной ямки. Это дает возможность избежать контурирования импланта и некоторого дискомфорта, когда сгибается колено.
Протез еще дополнительно прикрывается фиброзной оболочкой в виде очень плотной соединительной ткани. Такое размещение нужно для надежной фиксации импланта, и в связи с этим наиболее часто ставят имплант с гладкой поверхностью.
Также еще в течение двух месяцев после операции идет дополнительная фиксация из-за реакции иммунной системы и потому что, около импланта происходит образование дополнительной фиброзной ткани в виде футляра.
Реабилитация после операции
После проведения операции можно ходить уже через два часа, если пациент отошел от анестезии. Из больницы пациента можно выписать уже через два дня.
Некоторые болезненные ощущения после операции остаются в течение трех недель. Чтобы снизить нагрузку на икроножную мышцу, нужна обувь на относительно высоком каблуке, около пяти сантиметров.
Также важно для более быстрого избавления от отечности и снижения ощущения тяжести в ногах носить компрессионное белье, это гольфы, чулки, колготы в течение двух недель на постоянной основе и еще 2-3 недели периодически.
Швы снимают через 10 дней, зависит от того, как идет заживление. До конца болезненные ощущения при прикосновении к той части, где расположен имплант проходит через дней тридцать, но при этом может быть еще отечность в течение двух месяцев.
А вот физические нагрузки полноценно можно вернуть через три месяца, это же относится и к спортивным занятиям.
После операции круропластики могут быть и осложнения двух типов, общехирургическое – это нагноение и воспаление, и специфическое.
К специфическим осложнениям относятся:
- капсулярная контрактура из-за лишнего образования после операции слишком плотной фиброзной ткани. Ткань сдавливает имплант и происходит деформация мягких тканей голени. Такое осложнение может произойти из-за повышенной чувствительности к материалу протеза, но бывает очень редко;
- контурирование или сдвиг протеза из-за его неправильной установки или если имплант не соответствовал размерам и объемам.
В современном мире пластика голеней становится более востребованной операцией, более быстрым способом для исправления «ложной» кривизны голеней и приведения их к эстетической форме.
Кроме того, метод малотравматичный, не трогает сосудов и нервов, и пациенты уже через четыре дня могут вести обычный образ жизни.