ТОП-3 самых болезненных пластических операций: реабилитация и возможные осложнения

ТОП-3 самых болезненных пластических операций: реабилитация и возможные осложненияЛюбая операция – это риск. Даже самые опытные профессионалы не могут дать 100% гарантии, что результат будет идеальным. Конечно, у всех пациентов присутствует страх боли.

Но пластические операции не так болезненны, как многие о них думают. И всё-таки желание стать более красивым, близким к идеалу, толкает людей прибегать к пластике. Сравнение эффектов до и после производит впечатление.

Сами операции безболезненны, и важнее самого процесса обычно бывает период реабилитации и восстановления, в которые пациент может чувствовать дискомфорт и неприятные болевые ощущения от ношения специальных повязок и белья. Интенсивность боли различается при разных видах пластики.

Какие же пластические операции можно включить в ТОП самых болезненных?

Рассказываем ниже. Так ли это больно?

Никаких болезненных ощущений в ходе самой операции пациенты не испытывают, потому что находятся под наркозом. Боль начинает проявляться во время периода восстановления. В первые дни врач назначает обезболивающие препараты для уменьшения боли. Интенсивности боли зависит от вида пластической операции и индивидуальных особенностей пациента. Наиболее болезненны те операции, в которых затрагивается костные, хрящевые ткани и мышечный слой.

Итак, рассмотрим 3 самые болезненные пластические операции, по мнению пациентов и экспертов в области пластики.

Абдоминопластика

Абдоминопластика – самая сложная и обширная операция в пластической хирургии. О плоском животе мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества. Цель такой операции – коррекция, контуринг, восстановление пропорций живота. Только вот последствия у абдоминопластики могут быть самые разные. Операция, кстати, является одной из самых дорогих. Длится от 3 до 5 часов.

 

В процессе операции хирург удаляет участок кожи с избыточным количеством жировых отложений (подкожно-жировой клетчаткой), делает вогнутую форму пупка, сшивая мышцы живота между собой. Так получается отчётливая талия с контурами.

Такое количество манипуляций не может пройти безболезненно. Самое тяжёлое в абдоминопластике – период восстановления. Поскольку кожный лоскут сначала натягивается, а далее сшивается, в первую неделю после операции пациента мучают ноющие боли в животе. На протяжении определённого периода прооперированному приходится находиться в согнутом положении без движений. Это необходимо для того, чтобы избежать образования в крови сгустков и стагнации крови (иначе сгустки могут попасть в лёгкие, что очень опасно). В период реабилитации пациент может испытывать головокружение, заметить появление кашля и других неприятных ощущений. Операция вызывает избыточное движение жидкости по организму, что иногда приводит к обезвоживанию или гиповолемическому шоку

Липосакция

Липосакция – популярная процедура, благодаря которой можно уменьшить жировые отложения в разных зонах: рук, бёдер, боков, живота, спины и т.д. По мнению многих пациентов, считается одной из самых болезненных в востановлении. Плюс операции в том, что шов прячется в естественную складку, а рубец будет очень маленьким (до 3 мм), иногда даже незаметным. Операция длится от 20 минут до 4 часов (в зависимости от места вмешательства).

После операции нужно провести в стационаре не менее 4 часов. В течение месяца необходимо носить компрессионное бельё. Врач может также назначить лимфодренажный массаж. Эффект от процедуры становится заметен через пару месяцев.

Операция относится к одной из самых безопасных, но в то же время – к одной из самых болезненных в плане осложнений и восстановления. Осложнения и побочные эффекты, такие как гематомы, серомы, отёки, подкожные кровоподтёки, воспаления, могут отзываться физической болью в организме.

Ринопластика

Ринопластика принадлежит к числу сложных направлений в пластической хирургии. Пластическим хирургам часто предстоит работать с хрящевыми тканями. А в области носа расположено много сосудов. Поэтому гематомы и отёки – нормально явление после операции.

Реабилитация после ринопластики занимает от 2 недель до месяца и является не самой приятной. В нашем рейтинге она занимает третье место. Дышать носом в первую неделю практически невозможно, так как начнёт спадать отёк, а на носу будет специальный гипс. Из-за давления гипсовой повязки возможен дискомфорт на лице (при фиксации носа в нужную форму). Через 7-10 дней становится легче. От того, какой объём был подвергнут коррекции, будет зависеть продолжительность реабилитации. Обычно болевые ощущения проходят через 2-3 недели.

Другие операции

Есть ряд других операций, которые некоторыми экспертами включаются в ТОП самых болезненных.

  • Установка имплантов

Хирург затрагивает мышечный слой, поэтому после операции пациент может испытывать болезненные ощущения Хирург затрагивает мышечный слой, поэтому после операции пациент может испытывать болезненные ощущения во время движения. После пластики груди сильную боль пациент чувствует в первую неделю. Реабилитационный период предполагает ношение компрессионного белья.

  • Костная пластика

Не избежать боли и при восстановлении после хирургической коррекции формы лица и скул. Костная пластика в принципе имеет длительный период реабилитации, в который пациентам назначают обезболивающие. К примеру, при коррекции микрогнатии (маленькой челюсти, неправильного прикуса), реабилитационный период проходит очень болезненно (сопровождается болью при жевании), так как операция очень травматична.

  • Отопластика (пластика ушей)

Пластика ушной раковины не сложная, а вот период восстановления – неприятный.

Это связано с тем, что после операции в течение 5-7 дней пациенту нужно носить специальные валики, прижимающие ухо (по ощущениям сравнимо с тугой резинкой, давящей на уши). Потом где-то месяц нужно носить бандаж или кольцо, которые тоже будут придавливать уже, но уже не так болезненно.

  • Классическая полная подтяжка лица SMAS

Чтобы вернуть ткани на лице в положение «молодого лица», в определённых зонах делаются разрезыЧтобы вернуть ткани на лице в положение «молодого лица», в определённых зонах делаются разрезы. Ткани удерживаются в одном положении и не отпускаются вниз. Особенно актуальная эта процедура для возрастных пациенток.

Пластический хирург производит разрез в области виска, проходит перед ухом, огибая мочку, и завершает за ушной раковиной. Другой разрез делается в области подбородка на шее. Разрезы способствуют отслоению подкожного лоскута, мышечно-апоневротическую поверхность натягивают, исправляя глубокое провисание. Врач удаляет избыток кожного лоскута, создавая новый контур, точечно подтягивая его в корректном направлении. Затем на швы и вокруг головы накладывается повязка. Операция длится около 4 часов.

Через 2 дня после SMAS-подтяжки пациент может почувствовать ноющую боль в области лица: натяжение мышц даёт о себе знать.

Из побочных эффектов можно выделить кровоподтёки и гематомы, которые проходят до 3 недель.

К полноценному социальному функционированию можно вернуться через месяц после проведения операции. Мышцы очень сильно реагируют на травму (сильнее, чем кожа): многие пациенты считают SMAS-подтяжку одной из самых болезненных пластических операций.

  • Глютеопластика (пластика ягодиц)

Большие формы требуют не меньших жертв… Нормально лежать на спине или сидеть получится не ранее, чем через месяц-три. Также будут болеть ноги и ощущаться боль при ходьбе, так как импланты в области ягодиц постоянно будут сдвигаться. Иногда образуется межтканевая жидкость, и пациентам приходится откачивать её на повторном визите у хирурга.

Суть операции в том, что жир из одной части тела перемещается на ягодицы. Иногда жир попадает в кровеносные сосуды, вены, может развиться лёгочная эмболия.

Следует ли обращаться к врачу?

Как вы поняли, болезненные ощущения после пластики являются нормальной реакцией организма. Не нужно бояться их. Для облегчения симптомов доктор назначает обезболивающие и противоотёчные препараты.

Если прошло две недели после операции, а больше не уменьшилась или стала резкой, нужно обязательно обратиться к врачу. Это может говорить о развитии осложнений. Но обычно при соблюдении рекомендаций врача это можно предотвратить.

ВНИМАНИЕ: Конечно, при неудачных пластических операциях реабилитационный период может быть очень болезненным. Поэтому серьёзно отнеситесь к выбору клиники и пластического хирурга.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Уколов/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Михаил Уколов, делюсь опытом на этом сайте, мой стаж более 10 лет. Опыт работы: малоинвазивный хирург, маммолог, ортопед, травматолог, пластический хирург первой категории. Мой Стаж более 11 лет, высшая категория, к.м.н.
Лучшая благодарность это ваши теплые слова и опыт в данной теме, жду комментариев! Удачи и красоты вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о пластической хирургии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: