Причины и симптоматика заболевания эпидермальной кисты

Опухоль в виде шара, сформированная из эпителиальной ткани, волосяного мешочка и самой кожи – это эпидермальная киста. Локализированная область — лицо, область волос на голове, шея, грудина и мошонка. Её характер может быть доброкачественным или злокачественным, проявление вероятнее всего у взрослых — молодых и людей средней возрастной группы.

Источник эпидермальной кисты – закупоривание волосяного мешочка, высокое формирование кожного сала и наполнение полости роговыми массами. Предшествуют кистозному образованию угревые высыпания.

Общие сведения

Причины и симптоматика заболевания

Внешне киста схожа с узлом розового оттенка в поперечнике от двух до пяти сантиметров, испещрённого сеточкой расширившихся капиллярных сосудов. Реже поры эпидермальной кисты окрашиваются в тёмный оттенок и расширяются. Внутренности её составляет густая, в виде пасты, масса жёлтого цвета с малоприятным ароматом. Содержание – липидные и кератиновые соединения.

При условии попадания микроорганизмов в кистозное образование, стартует воспаление, которое сопровождается её загущением и нестерпимой болезненностью.

Большой величины эпидермальная киста, со значительной долей вероятности, окажет воздействие на структуру мозга в голове, станет причиной ухудшения зрения, головной боли, бессилия, раздражения и вспыльчивости. Подобная симптоматика идентична с изъявлениями разнообразных образований и припухлостей в головном мозге. Какие – то типы кистозного новообразования могут стать причиной менингита.

Очень опасное явление – кистозное образование на мошонке. Отмечается значительная вероятность её обызвествления, потому как стенки у кисты очень тоненькие и с лёгкостью рвутся. Сложно проводить диагностику кистозного разрывания именно на мошонке, так как явление схоже с признаками вторичного инфицирования.

Формируются эпидермальные кисты резко. Во многих случаях их локализация происходит в местах натирания.

 

Видовое разнообразие

Различия отмечаются в структуре, общеклиническом проявлении и имеющихся осложнениях.

Преимущественно, у заболевших диагностируется атерома – кистозное образование кожных покровов, которые располагаются на лице, верхних конечностях, шее и половых органах.

Кожные покровы около атеромы окрашены в жёлтый или красный цвет, а ткани вокруг не болят.Она встречается в единичном или множественном проявлении. Выглядит, как новообразование округлой формы опухолевидного типа с мягким содержимым.

Кожные покровы около атеромы окрашены в жёлтый или красный цвет, а ткани вокруг не болят.

Кистозное образование  может пребывать в одной величине или медленно расти, приподнимаясь над кожей. Нередки случаи её нагноения и воспалительных процессов.

Эпидермальная киста преимущественно образуется на кожных покровах, но ещё это может быть врождённое поражение. Далее подобные доброкачественные опухоли фокусируются в нервной системе. Их преимущественное сосредоточение — грудной и поясничный отдел позвоночника.

В раннем детстве множественные кисты на поверхности кожи – отличительная черта синдрома Гарднера. Синдром Гарднера — это генетическая болезнь, которая характеризуется фокусированием полипов в толстой кишке. Ещё киста может быть признаком синдрома базальноклеточного невуса.

Подробности

Диагностирование болезни

Чтобы выявить данное заболевание необходимо прибегнуть к магнитно-резонансной томографии или сканированию головного мозга при помощи компьютерной томографии.

При подозрении её расположения в головном мозге, проводят исследования гипофиза и слуховых каналов для получения подробностей и выбора грамотной терапевтической методологии.

Терапия эпидермальной кисты

Преимущественно, у заболевших диагностируется атеромаПреимущественное лечение – хирургическая ликвидация. При близкой границе с важнейшими структурами головного мозга, её стопроцентная ликвидация не представляется возможной. Специалист из нейрохирургии проводит промежуточное устранение кистозного образования. Далее следует частое проведение МРТ для исключения болезненных рецидивов.

Главной терапией эпидермальной кисты злокачественного типа служит химио- и курс лучевой терапии.

При малых величинах атеромы и бессимптомном течении вмешиваться в процесс не рекомендуется. Если она начинает расти, тогда под местной анестезией её удаляют.

При расположении эпидермальной кисты над внешними покровами кожи, удаление занимает всего пятнадцать — двадцать минут. Вводят обезболивающий препарат, доктор разрезает кистозное образование в центральной части и устраняет её внутренности одновременно с капсулой. Далее проходит выскабливание и тщательное очищение.

Распространена криотерапия или заморозка. Это ещё одна достаточно результативная методология  избавления от малоприятных кистозных образований.

В случае рецидивной ситуации, проводят повтор операции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Уколов/ автор статьи
Здравствуйте, меня зовут Михаил Уколов, делюсь опытом на этом сайте, мой стаж более 10 лет. Опыт работы: малоинвазивный хирург, маммолог, ортопед, травматолог, пластический хирург первой категории. Мой Стаж более 11 лет, высшая категория, к.м.н. Лучшая благодарность это ваши теплые слова и опыт в данной теме, жду комментариев! Удачи и красоты вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о пластической хирургии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: