Склеротерапия вен нижних конечностей: что это такое, показания и противопоказания

Сеанс склеротерапииСклеротерапией называют лечение сосудов и сосудистых образований человека, не прибегая к хирургическому вмешательству. В основном ее используют при варикозе, сосудистых сеточках и геморрое. Процедура популярна благодаря минимальному травмированию, быстрым эффектом и ненужности госпитализации.

В этом названии заключается процесс введения внутрь вены вещества именуемого склерозантом. Его задача – выведение из кровообращения поврежденных участков сосуда.

После инъекции происходит поражение стенок сосуда, их запустение, а в дальнейшем рубцевание. За счет этого выступающая шишечка сужается и становится не заметной.

Варикозное расширение вен

Бороться с расширением вен при помощи препаратов стали в 1853 году. Но метод не стал популярен по причине большого количества осложнений вызываемых лекарственными средствами.

Полностью безопасные препараты были получены в 1946 году. Результат удивил.

Несколько тысяч пациентов с проблемой расширения вен были излечены консервативным методом. Постепенно операции, после которых оставались шрамы и рубцы ушли на второй план.Виды и схемы кровотока варикозных вен

У здорового человека налажены все механизмы подталкивающие кровь к движению по венам прямо в сердце. К примеру:

  • при вдохе грудная клетка выполняет присасывающиеся движения;
  • стенки вен состоят из эластичных волокон, за счет которых сосуды не растягиваются после заполнения кровью;
  • специальные клапаны, которые при направлении крови к сердцу свободно ее пропускают и наоборот препятствуют обратному оттоку;
  • мышцы, расположенные в голени также участвуют в продвижении крови к сердцу.

Вены имеют два вида: глубокие и поверхностные. Организм человека устроен таким образом, что кровь к сердцу течет исключительно вверх от поверхностных к глубоким венам.

Причин, почему возникает варикоз достаточное количество. Не последнее место занимают наследственные факторы и гормональный фон человека.

Наследственное влияние. Человеку генетически передается правильное соотношение мышечных и эластиновых волокон, из которых состоят вены. За счет этого в ней имеется просвет, позволяющий крови свободно передвигаться вверх. Виды варикозного расширения вен

При генетическом отклонении количество элементов участвующих в эластичном расширении вен недостаточно. Отдельные участки, заполняющиеся кровью, могут расширяться. Чем больше давление крови, тем сильнее растяжение.

Влияние гормонов. Большинство женщин страдают расширением вен во время беременности. Причина — повышение прогестерона в организме.

Повышенное венозное давление. Может возникать в период беременности, при поднятии тяжелых предметов, при повышении массы тела. Кровь замедляет свое движение, приводя в дальнейшем к расширению вен.

Спровоцировать заболевание могут другие причины, которые встречаются реже вышеперечисленных проблем:

  • алкоголь;
  • курение;
  • нехватка двигательной активности;
  • неудобная, сдавливающая обувь;
  • запоры;
  • противозачаточные препараты;
  • неудобная одежда.Тесные туфли, курение и алкоголь, запоры кишечника

Заболевания, связанные с расширением вен многими людьми не воспринимаются всерьез. Постепенно обычный дискомфорт перерастает в постоянные боли при движении, тяжести в ногах, начинают отекать стопы и голени.

Не принятые меры на ранней стадии болезни могут привести к недостаточному кровообращению, тромбозам, трофическим изменениям, вплоть до язв.

Результаты до и после склеротерапииПри запущенной стадии консервативное лечение уже бесполезно. Избавить пациента от последствий можно только прибегнув к хирургическому вмешательству и проведении дальнейшей поддерживающей терапии.

Сегодня молодой метод по удалению расширения вен – склеротерапия, осуществляется, без помощи скальпеля и даже анестезии, не требуется делать перевязки.

Применять данную процедуру разрешается большинству обратившихся пациентов, которые имеют варикозное расширение вен и другие патологии из этой области.

Показания

Склеротерапия проводится у людей со следующими проблемами:

  1. Расширение в области ног маленьких капилляров и больших сосудов.
  2. Геморрой.
  3. Сосуды, подающие питание к опухолям.
  4. Сосудистые пятна.
  5. Гемангиомы и лимфангиомы.

Противопоказания

В проведении процедуры будет отказано в следующих случаях:

  1. При беременности и грудном вскармливании.
  2. Непереносимости препаратов применяемых в ходе процедуры.Порок сердца, беременность и кормленеи грудью, тромбоз
  3. При наличии тромбозов.
  4. Воспалительных заболеваниях на коже и в подкожных слоях.
  5. Если у пациента диагностирован порок сердца.
  6. Наличие гипертиреоза.
  7. Заболевание сахарным диабетом.
  8. Если имеется поражение почек либо печени.

Виды склеротерапии

Новый метод уже имеет ряд изменений, которые разделяют процедуру на несколько видов:

  • Микросклеротерапия. Метод распространен у женщин имеющих сосудистые сеточки и звездочки. Поэтому процедура носит больше косметологический характер. Все манипуляции проводятся с помощью небольших катетеров – иголок, которыми препарат вводится в просвет, имеющийся в сосудистой сетке. В короткое время эта сетка полностью исчезает, однако остается небольшое раздражение.микро- и пенная склеротерапия
  • Пенная склеротерапия. Применяется в серьезных заболеваниях, связанных с расширением вен. В сосуд вводится препарат, превращающийся в пену, благодаря чему все активные вещества сохраняются, не смешиваясь с кровью. Некоторые пациенты, которым проводили пенную склеротерапию утверждают что после нее возникают повторные рецидивы, а также остаются темные пятна в местах прокола.
  • Лазерная процедура. Удаление сосудов лазером требуется в тех случаях, когда другие виды склеротерапии не помогают. К тому же этот метод позволяет без хирургического вмешательства удалить расширенные вены и сосудистые сетки. Лазерная процедура самая безболезненная.лазерная склеротерапии и геморойных узлов
  • Лечение геморроидальных узлов. Метод схож с обычной склеротерапией. Он применяется для лечения геморроя. Игла с необходимым количеством вещества вводится в сам узел, что приводит к его разрушению.

Подготовка

Самым первым этапом к подготовке проведению склеротерапии является консультация специалиста – флеболога.

Именно он определяет, существует ли у пациента варикозное расширение. При положительном результате определяет его степень и наличие осложнений. Для обследования более глубоких вен назначается УЗИ.

Только после полного обследования врач назначает способ, которым будет удалена проблема расширения вен.

При назначении склеротерапии флеболог определяет количество необходимых процедур и сколько проколов требуется сделать за один прием.Консультация флеболога

Перед процедурой на несколько дней запрещается:

  • употреблять табак и алкоголь;
  • не принимать ацетилсалициловую кислоты и другие препараты разжижающие кровь;
  • отказаться от косметических процедур, которые могут стать причиной повреждения кожного покрова голени.

За пару часов до проведения склеротерапии разрешается легкий перекус. Не маловажным будет решение о том какую обувь оденет пациент по окончании процесса.

Техника выполнения

Продолжается процедура от 20 минут до одного часа. Все зависит от того, какой объем обрабатывается. Пациента кладут на кушетку, а поврежденную часть тела приподнимают чуть выше, чтобы уменьшить приток крови в сосудах. Минимальное количество крови обеспечит лучшее проникновение препарата.

Врач – флеболог прокалывает вену определенным количеством уколов. Не считается отклонением, если пациент испытывает терпимую боль, либо зуд в период операции и после ее окончания.

Анестезия в ходе процедуры не требуется.

После проколов пораженную часть тела бинтуют тугой повязкой. Потемнение или шелушение кожи, отечность, являются последствиями, которые в скором времени исчезают полностью. Склеротерапию проводят амбулаторно.

Результат виден сразу после процедуры.Склеротерапия и результаты до и после

При проведении склеротерапии используется препарат называемый – склерозант. Именно его действие позволяет совершать химический ожог на поврежденном участке сосуда.

Восстановительный период

После проведения склеротерапии врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:Уколы склеротерапии

  • По окончании процедуры важно медленно пройтись в течение получаса.
  • Не стоит водить транспортное средство после уколов, лекарства содержат спирт.
  • Одеть и не снимать в течение 2 – 3 дней компрессионное белье. Отказаться полностью от физических нагрузок, кроме пеших прогулок.
  • Пару недель компрессионное белье применять только в дневное время, при этом не стоит долго сидеть и стоять неподвижно.
  • 1 – 2 месяца не посещать саун и бань. Мыться только теплой водой под душем.

Последствия

После склеротерапии могут возникнуть функциональные расстройства, длительность которых составляет несколько часов или несколько дней. При этом вмешательство врачей не требуется. Это:

  1. Зуд в местах проколов и болезненность вены.
  2. Потемнение кожи в месте прокола.
  3. Ожог кожи, в случае, когда препарат в небольшом количестве попадает не в вену, а ткани.
  4. Отеки стоп и лодыжек продолжающиеся несколько дней.
  5. Шелушение в местах проколов.зуд, аллергия - осложнения от склеротерапии

Есть ряд серьезных осложнений, которые также имеют место быть:

  1. Большой ожог, вплоть до образования рубца.
  2. Тромбоз вен. Когда тромбы образуются из-за введения препарата. Осложнение встречается редко.
  3. Тромбофлебит. Воспаление стенок вен, в результате введенного препарата либо неправильного ношения эластичного белья после склеротерапии.

Если сравнивать склеротерапию с другими методами, то можно с уверенностью назвать ряд преимуществ процедуры перед другими аналогичными методами в борьбе с варикозом. Эффект от склеротерапии до и после

Самое главное она совершенно безболезненна и не требует хирургического вмешательства. Можно с уверенностью сказать о безопасности метода. В клиниках применяются самые современные препараты, которые не влияют отрицательно на организм человека.

Курс склеротерапии можно пройти, не ложась в стационар. Все выполняется амбулаторно, после чего пациент может направиться, как домой, так и на работу. Результат виден после первого укола. К тому же на коже не остается неприятных рубцов.

На ряду с преимуществами склеротерапия имеет и недостатки. К примеру, у пациента со слабыми стенками вен, рано или поздно возвращается расширение сосудов, только уже на другом участке тела.

Если образ жизни пациента сидячий, и проблема в образовании геморроя, после проведения склеротерапии он может снова вернуться.

Процедура не может стопроцентно избавить человека от варикозного расширения вен. Она гарантирует лишь долговременный эффект. Полностью устранить причину заболевания склеротерапия не в силах. Рецидивы возникают спустя 5 – 10 лет.

Стоимость

Лазерная и обычная склеротерапияПрежде чем выполнять процедуру склеротерапии понадобится консультация флеболога, она обходиться в 500 – 800 рублей. Удаление сосудистых звездочек обходится в 10 000 рублей.

Пенная склеротерапия от 15 000 рублей. Один укол микросклеротерапии будет стоить от 3500 рублей.

Ценник напрямую зависит от клиники, где проводится процедура, используемых препаратов и профессионального уровня врача.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Уколов/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Михаил Уколов, делюсь опытом на этом сайте, мой стаж более 10 лет. Опыт работы: малоинвазивный хирург, маммолог, ортопед, травматолог, пластический хирург первой категории. Мой Стаж более 11 лет, высшая категория, к.м.н.
Лучшая благодарность это ваши теплые слова и опыт в данной теме, жду комментариев! Удачи и красоты вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о пластической хирургии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: