Операция по удалению аппендикса- Лечение и восстановление: Обзор +Видео

Операция по удалению аппендиксаАппендицит – воспаление маленького отростка слепой части кишечника. Терапия заболевания – удаление.  Оперативное вмешательство очень травмирует организм. Больной нуждается в полноценном периоде восстановления. Реабилитационные мероприятия у взрослых — соблюдение диетического стола, регламентированные физнагрузки. При верном следовании указаниям, аппендикс более никогда о себе не напомнит.

Аппендикс давно лишился первоначального предназначения и является рудиментом.

Общие сведения об операции

Оперативное вмешательство по его удалению проводят двумя способам:

  • — полостная – разрезается брюшная полость;
  • — лапароскопическая – с несколькими крохотными разрезами, сквозь которые проходит инструментарий. Реабилитационный период после ликвидации аппендикса вторым методом проходит намного легче из-за маленьких размеров швов и повреждений кожи.

В обоих случаях операционного вмешательства происходит:

— введение в наркоз;

— разрезание и наложение швов на кишечнике и сосудах;

— повреждение кожи;

— стресс для организма.

Свести к минимуму воздействие неблагоприятных факторов и вернуть полноценное здоровье сможет период реабилитации, состоящий из:

— послеоперационный уход медицинского персонала – пациент обязан начать двигательную деятельность в установленный период, быть обеспеченным медикаментами во избежание сепсиса.

 

Рисунок апендикса

— для минимизации ярких приступов боли выписываются обезболивающие препараты – первоначально в форме уколов, далее — в таблетированной форме.

— специализированная диета помогает снизить нагрузки на травматизированный кишечник, нормализации функционирования пищеварительного тракта.

— разрешённые физнагрузки защитят от переутруждения, одномоментно стимулируя кровоснабжение и ускоряя обмен веществ. Период реабилитационный после удаления аппендикса у взрослых зависим от типа проведённого оперативного вмешательства, индивидуального ресурса организма и прочих нюансов.

Важно! Период восстановления – необходимая пора в терапии аппендицита, успехи на этой ступени, в основном, зависят от пациента, нежели от доктора.

Окончив операцию, пациента перевозят в палату, где медработники следят за выходом из состояния наркоза и возможными осложнениями от него. В случае положительного преодоления данного этапа, спустя восемь часов, пациент должен аккуратно приподниматься и перемещаться в постели.

В начале реабилитационного пути больной снабжается анестетическими препаратами, антибиотиками, подвижность находится под контролем медицинских сестёр.

Сколько дней необходимо для полного восстановления?

Метод лапароскопии возможен в случае не осложнённого воспаления и в отсутствии противопоказаний к её использованию. Пациент сможет приподниматься спустя двадцать четыре часа после операции. При хорошем течении периода восстановления, его выписывают на третий – седьмой день. Вся реабилитация составит две, в редких случаях четыре недели.

Полостная операция сложнее, особенно с перитонитом, и реабилитация проходит дольше – в основном – тридцать дней. Если возникают непредвиденные проблемы – может доходить до шести месяцев.

Регламент восстановления

В первые двадцать четыре часа – голодание, позже – строжайшее следование диетическому предписанию: пять – шесть раз в день дробно. Пища — кисели, лёгкие бульоны, кисломолочка, только в тёплом состоянии. Запрещены к употреблению продукты, вызывающие вздутие – бобы, капуста, жидкость с газом, копчёности, солёности, маринады.

Предпочтительный вариант приготовления – паровое. После приёма пищи нужен отдых для того, чтобы все имеющиеся силы организм направлял на переваривание поступившей пищи. Нужно контролировать нормальное очищение кишечника. Запоры – непроходимость кишечника после некачественно проведённого оперативного вмешательства.

В первый месяц наилучший вариант в питании — протёртая, вареная еда. В случае наличия запоров диетическое предписание рекомендуется к соблюдению особо тщательно.

Важно: алкоголь запрещён в течение пары месяцев после удаления аппендикса при отсутствии осложнений. У мужского населения сложность на восстановительном этапе заключается в отказе от алкоголя и отягощенной еды.

Физнагрузки. После операции человек вынужден мало двигаться, нарушения цельности сосудов ведёт к росту показателей свёртываемости крови и формированию тромбов.

Подробности вопроса

Многие специалисты в области медицины утверждают, что устранить большинство проблем в пору восстановления однозначно помогают дозированные нагрузки. ЛФК — неотъемлемая часть методологии реабилитационного периода.

Шрамы

Совместно с физиопроцедурами она улучшает обмен между всеми система организма, активизирует кровообращение, приводит в тонус мышечную и сосудистую системы. Находясь в постели, человек начинает выполнять упражнения. Это могут быть — сгибание нижних конечностей — в коленных суставах, вращения стопами и кистями, правильное  дыхание; прочие упражнения, не касающиеся функционирования брюшного пресса.

Спустя три дня больному разрешают вставать. Обязательно в бандажном белье. Беречь живот нужно от любого перенапряжения — при приступе кашля и прочих. Увеличение нагрузок происходит медленно. Первые пару – тройку месяцев наилучшим методом восстановления служат пешие прогулки.

Не стоит забывать об общем укреплении иммунной системы. Доктор может прописать специализированные препараты для его повышения.

Запрещён подъём тяжёлых предметов с массой больше трёх килограмм.

Не рекомендуется выполнение работ, связанных с приложением усилий и напряжения мышечного корсета в области живота.

Рекомендовано занятие плаванием в бассейне.

Осторожно! Осложнения

Возможные осложнения:

— продолжительное сохранение высокой температуры (тридцать восемь градусов и более);

-наложенные швы могут разойтись, края раны уплотнятся;

— гной;

— болезненные ощущения в области живота;

— сепсис;

— тромбофилия;

— спаечный процесс;

грыжа.

Вышеописанные осложнения вероятнее всего будут в случае гнойного аппендикса, выходе содержимого воспалённого аппендикса в полость брюшины.

Если у ребёнка болит животик, он жалуется на боль в районе пупка – не стоит откладывать визит к врачу. Пусть лучше его осмотрят специалисты и дадут точное заключение.

По отзывам людей, кому вырезали аппендицит, анализ крови сможет показать, что происходит в организме. От первых болей до перитонита развитие проходит в очень короткие сроки. Не стоит медлить!

Основным принцип реабилитационного периода  служит позитив и оберегание со стороны близкого окружения. Берегите себя  своих близких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Уколов/ автор статьи
Здравствуйте, меня зовут Михаил Уколов, делюсь опытом на этом сайте, мой стаж более 10 лет. Опыт работы: малоинвазивный хирург, маммолог, ортопед, травматолог, пластический хирург первой категории. Мой Стаж более 11 лет, высшая категория, к.м.н. Лучшая благодарность это ваши теплые слова и опыт в данной теме, жду комментариев! Удачи и красоты вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о пластической хирургии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: