Диагностирование дерматофибромы. Причины образования

Описание дерматофибромы. Это доброкачественное новое образование на коже, без тенденции к трансформации и раковой угрозе. После гистологического исследования диагноза, в основном, не потребуется специализированной терапии, а ликвидацию дерматофибромы осуществляют по эстетическим причинам, для исключения дерматита, кровотечений.

Причины появления образования точно не ясны до сих пор. Возможно, что определяющую роль оказывает генетика, возрастная категория и пол.

Общие сведения

Это может объяснить эволюцию опухоли именно у девушек после тридцати лет и частое наблюдение фибромы у родственников. Ещё оказывают влияние определённые вирусы и сосредоточенные травмы кожной поверхности. Развитие дерматофибромы бывает на месте углублённого протыкания или укуса насекомого, при предрасположенности к воспалению и после перенесённой ветрянки.

Для дерматофибромы характерен замедленный рост, без диффузии здоровых тканей кожного покрова и без рассредоточения по системе крови и лимфы. Её строение одинаково, микрополости или дочерние отпочковывающиеся фрагменты не встречаются. Впоследствии ликвидации на месте устроившейся патологии образуется соединительно-тканный шрам. В случае пропуска частей опухоли в момент хирургического вмешательства, они могут трансформироваться в несколько узелочков дерматофибромы около первого метастаза.

Симптоматика дерматофибромы:

— присутствие круглого узла в глубине кожной поверхности или большой полусферной папулы на её грани, средний размер поперечника которого доходит до одного сантиметра;

— коричневатый, почти чёрный, серенький, багроватый или жёлто — розовый оттенок дермы в районе опухоли, часто с противовоспалительной большой пигментацией в середине;

 

— зудение и жжение отсутствуют, нет чувства боли;

— дерма над метастазами плоская, бездефектная;

— западает кожа с боковых сторон во время сжимания фибромы;

— нет диффузии и отёка в зоне новой карциомы, нетронутые периферийные лимфатические сосуды;

— замедленное увеличение без видимых трансформаций строения и внешности.

- дерма над метастазами плоская, бездефектная;

Виды узелков:

— одиночный;

— лентикулярный – близкое сосредоточение нескольких  узелков, не сливающихся.

— фиброзный — обнаружение в тканях разнонаправленных зрелых и молодых коллагеновых волокон и фиброцитов, другие элементы имеются в малочисленной пропорции;

— клеточный;

— фиброксантома;

— склерозирующая гемангиома.

— Нежная фиброма кожи – на ощупь состоит из долек, мягкое новообразование, которое выступает и локализуется, в основном, на лице, в зоне плечевого пояса и на туловище.

— Твёрдая фиброма – уплотнённые дольки, точки локализации – по всему телу.

Диагностирование

Классический тип опухоли и присутствие симптоматики ямки не вызывает трудностей в диагностировании.

Исследования проводятся следующими методологиями:

— нетравматичный – дерматоскопия – микроскопическое рассмотрение патологии тканей.

— биопсия с гистологией. Первый вид обследования осуществляется методологией соскоба, тонкоигольной аспирации, отщипыванием доли новообразования и ликвидации всей опухоли с отправлением материала на изучение.

При образовании на поверхности дермы пигментированного узелка важно незамедлительно проконсультироваться у дерматовенеролога для исследования. Внешне она может быть похожа с прочими опухолями и очагами новообразований на кожной поверхности — пигментный невус, выбухающая дерматофибросаркома, меланома, саркома Капоша, метастазы раковой болезни внутренних органов, нетипичные грубые шрамы.

Терапия заболевания

Пройдя гистологию с подтверждением диагноза, доктора не назначают никаких лекарственных средств. Во многих ситуациях даже бесчисленные узлы не приносят неприятных ощущений, не зудят, не болят.

Стоит удалять новообразование или нет?

Решение кроется в дискомфорте от эстетического недостатка и показаний к оперативному вмешательству. Хирургия применяется крайне редко — возникают сомнения в диагнозе, нетипичная конфигурация опухоли, регулярная травматизация образования и кровоточивость. В случае трансформации внешности новообразования доктор посоветует также удаление.

Так как дерматофиброма углубляется при росте, то после её ликвидации сформируется шрам. Сделать его менее видимым поможет дермабразия, шлифование лазером и прочая коррекция косметологическими методами.

Сегодня используют такие типы оперативной терапии:

— универсальный – скальпелем иссякают метастазы с захватыванием компактной зоны соседствующих здоровых тканей. Гистологию проводят после хирургии.

- зудение и жжение отсутствуют, нет чувства боли;

— лазерный — (вапоризация) – после полного заживления сформируется почти незаметный белёсый шрамик, но сохраняется опасность повторения роста опухоли. Гистологию проводят до оперативного вмешательства.

— криодеструкция – возможно устранение только поверхностных слоёв образования. Гистологию проводят до оперативного вмешательства.

Терапия народными средствами способна привести к регрессу дерматофибромы. Применяют наложение повязок с камфорным спиртом или магнезией. Важно! Самоназначение и терапия часто ведёт к осложнениям в виде дерматита, повышении процента опасности  злокачественной трансформации тканей.

Дерматофиброма кожи не несёт своим появлением каких — либо ограничений, не нуждается в постоянном контроле онколога. Достаточно самоконтроля за состоянием, цветовой гаммой и скоростью её увеличения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Уколов / автор статьи
Здравствуйте, меня зовут Михаил Уколов, делюсь опытом на этом сайте, мой стаж более 10 лет. Опыт работы: малоинвазивный хирург, маммолог, ортопед, травматолог, пластический хирург первой категории. Мой Стаж более 11 лет, высшая категория, к.м.н. Лучшая благодарность это ваши теплые слова и опыт в данной теме, жду комментариев! Удачи и красоты вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о пластической хирургии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: