Глицерин в косметике- полезные и вредные свойства

Глицерин в косметике- полезные и вредные свойстваГлицерин в косметике- полезные и вредные свойства.

Всем нам хорошо знаком глицерин. Его используют в медицинской сфере, в косметологии и даже добавляют в пищу. Но у многих женщин отношение неоднозначное.

Некоторые подходят к нему с опаской, другие же, напротив, специально добавляют в домашние маски, крема и другие уходовые средства.

Сейчас никого не удивишь наличием глицерина в косметике, но каковы его вредные и полезные свойства? Давайте разбираться.

Общие сведения

Получите ли вы только пользу от его применения, или навредите своей коже — зависит от того, как его использовать. Особенно важно это понимать, при самостоятельном приготовлении косметических средств. Глицерин с давних пор использовался для омолаживания кожи лица, ведь впервые он был получен аж в 18 веке. На сегодняшний день, является важным составляющим в косметологии. А в паре с водой он превосходно увлажняет кожу. Но стоит ли верить всему, что пишут о глицерине?

Свойства.
Глицерин — это органическое соединение, выглядит, как тягучая жидкость, не имеющая цвета и запаха. На вкус он слегка сладковатый, абсолютно безопасен для здоровья, служит прекрасным эмульгатором и абсолютно гипоаллергенен. Что делает возможным его применение людьми, страдающими дерматитами, псориазом или экземой.  Его полезные свойства бесспорны и их можно долго перечислять, однако, не стоит им злоупотреблять. Особенно тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек.

На заметку.
Глицерин используется и в кулинарии, где он добавляется в выпечку, некоторую кондитерскую продукцию, макароны и безалкогольные напитки.

Здесь следует отметить, что не разбавленный, 99% глицерин в косметологии не используется. Допустимая процентовка составляет всего 5-6%.

В нашем организме содержатся высшие жиры — триглициды, которые играют важную роль в обмене веществ и являются производными глицерина. Они улучшают свойства защитного барьера кожи, например.

Происхождение вещества.
На упаковке с той или иной косметикой, в составе которой присутствует глицерин, редко прописывают к какому типу происхождения он относится. Глицерин разных путей получения, мало чем отличается друг о друга. Однако имеет разные области применения.  Его делят на два типа по способу происхождения:

  1. Натуральный, то есть, полученный в результате гидролиза растительных и животных жиров. Степень его чистоты составляет 40% — 86 %, зависит от сорта и исходного сырья. Его дистиллируют, получая более чистые составы, далее он применяется в пищевом производстве и косметических продуктах.
  2. Синтетический. Его получают посредством гидролиза трихлорпропана. Этот тип обладает высокой степенью чистоты, поэтому нашёл своё применение в медицинских препаратах и биохимических технологиях.

Подробности

Свойства глицерина

Список:

 

  • первым, и самым известным свойством глицерина можно назвать гигроскопичность. При этом вода поглощается его молекулами и медленно накапливает влагу. Благодаря маленькому размеру молекул, они проникают во все слои кожи, напитывая водой каждый из них. Подобными же свойствами обладают гиалуроновая, гликолевая кислоты. Их также часто можно встретить в косметических средствах;
  • глицерин в своём составе не содержит белков, а соответственно, не может служить аллергеном;
  • отбеливает кожу, предотвращает появление пигментных пятен, сужает и очищает поры;
  • благодаря всё той же гигроскопичности и водному питанию кожи, разглаживает мелкие морщинки и смягчает крупные, подтягивает кожу;
  • глицерин является химически устойчивым веществом. Это не даёт ему возможности повреждать клеточные оболочки эпидермиса и слизистой;
  • повышает защитную функцию эпидермиса;
  • также глицерин отлично устраняет продукты метаболизма клеток, что способствует улучшению внешнего вида кожи;
  • благодаря способности глицерина активизировать рост клеток и их деление, оказывает положительное воздействие при лечении псориаза;
  • глицерин обладает и антисептическими свойствами, что помогает бороться с акне и угревой сыпью. Уменьшает отёчность, снижает зуд и покраснения;
  • используется в составе масок для волос и шампуней. Он улучшает структуру стержня и делает локоны блестящими и сильными;
  • обладает также эмульгирующим действием. Улучшает скорость очищающей функции поверхностно-активных веществ и смягчает их вредное воздействие;
  • и ещё одна способность, благодаря которой глицерин получил на столько обширный спрос в косметологии — это очень хорошая растворимость в воде, что делает возможным его применение в большом количестве косметических средств.

При применении глицерина вместе со смягчающими веществами, происходит разглаживание бороздок, пропадают морщины, кожа становится эластичной. При этом поверхность эпидермиса защищена от проникновения патогенной микрофлоры, появления травм и микроссадин, а также от пересушивания под воздействием горячего воздуха.

Частые заблуждения.

  • Не стоит использовать лосьоныИногда можно натолкнуться на такое мнение, что глицерин вытягивает из кожи всю влагу, в результате чего она становится сухой. Однако, это всего лишь заблуждения. Глицерин притягивает влагу, он проникает внутрь эпидермы, образовывая на её поверхности тончайшую плёнку, которая собирает воду и препятствует её испарению. Обезвоживание, с применением глицерина возможно только в одном случае, если применять его в чистом виде, без добавок. Но, как мы уже писали выше, это вещество в чистом виде в косметологии не используется. Учитывайте это момент, если будете самостоятельно готовить маски на его основе.
  • Вторым заблуждением является мнение, что при низкой влажности воздуха, глицериновые молекулы, проникшие в глубинные слои кожи, начинают поглощать влагу из внутренних слоёв эпидермиса. Это тоже остаётся всего лишь мифом, поскольку, проникнув внутрь кожи, молекулы глицерина начинают структурировать межклеточную жидкость, что защищает клетки от осмотического давления. Под воздействие низкой влажности попадают только два-три поверхностных слоя, это уже роговые клетки. На внутренней напитке и водном балансе это никак не отразится.

Механизм действия

Глицерин, попадая на кожу, мельчайшими своими молекулами проникает во все её слои, при этом образуя плёнку на поверхности эпидермиса. В это время происходит поглощение влаги из воздуха, которая вместе с молекулами перемещается внутрь и питает все слои кожи. Его смягчающее действие применяется в изготовлении кремов и мазей для огрубевшей кожи. Такие мази обладают заживляющим эффектом.

Вредные свойства глицерина

Как часто мы слышим о том, на сколько вреден глицерин, и что его самостоятельное применение ухудшает состояние кожи. Врачи считают, что навредить себе возможно только используя чистый, не разбавленный водой, глицерин и составы с большой его концентрацией. В таком виде вы сможете его найти только в аптеках. В этих случаях кожа может потемнеть, загрубеть, покрыться угрями. Поэтому, для избежания неприятных последствий, будет достаточным учитывать правильное его применение. Во всех остальных случаях он абсолютно безопасен. Выбирайте косметику, где в списке ингредиентов глицерин стоит примерно посередине, это означает, что его содержание в препарате среднее.
Если Вас и это не переубедило, стоит обратить внимание на продукты растительного происхождения. То есть, органического. В нём содержание вредных веществ ниже, и он легче поддаётся очистке. Также не лишним будет следовать следующим советам:

  • Не используйте слишком часто крем с глицерином. Не более одного раза в сутки!
  • Не стоит использовать лосьоны, крема и маски с глицерином непосредственно перед выходом на улицу. После их применения можно заметить блеск и небольшую липкость кожи. Через некоторое время это проходит.
  • Нежелательно применять такие крема в сильную жару, или наоборот, когда очень холодно.

И помните, что при постоянном применении глицерина, он может осветлить Вашу кожу на один — два тона.

Из всего этого следует, что кроме индивидуальной непереносимости, глицерин не имеет никаких противопоказаний, с учётом правильного его применения. Хотя даже некоторые косметологи считают, что лучше использовать косметику с гиалуроновой кислотой, натуральными маслами и жирными кислотами вместо глицерина. Но если вас полностью устраивает результат работы глицерина, не стоит и переплачивать за более дорогие аналоги. Цена на глицерин всегда будет низкой.

Применение

Мы уже поговорили о том, как глицерин впитывает в себя влагу из воздуха. Но далеко не все знают, что эффективной работы возможно добиться только при определённом климате в помещении. Для большего эффекта необходимо получить 50%-60% влажности. В таких условиях возможно достижение наилучшего результата.
Глицерин оказывает омолаживающее действие на кожу лица, на волосы, и на другие части тела. Применение его возможно только в сочетании с добавками, то есть не в чистом виде. Не стоит использовать большое количество эфирных масел, так как он не сможет раствориться в них. Маски и крема с глицерином рекомендовано применять перед сном.

В домашних условиях

Глицерин — довольно популярное средство в домашней уходовой косметологии. Наиболее популярны маски для волос и для лица с его использованием. А также мыло ручной работы. Преимущество домашней косметики заключается в том, что здесь Вы можете самостоятельно решать, какие использовать добавки, и в каком количестве включать их в состав. Например, иногда используются косметические глины, разных сортов, яйца, молоко, настои на травах и так далее.

Изготавливая какое-либо косметическое средство самостоятельно необходимо придерживаться рецептуры. Также нужно помнить, что эффект от домашней маски будет, скорее всего, ниже, чем от покупной.
Для применения глицерина без добавок, необходимо развести его дистиллированной или розовой водой, где на одну часть глицерина будет приходиться две части воды.
Соблюдение нескольких простых правил в домашней глицериновой косметологии поможет добиться лучшего результата.

Например, маска наносится сразу же, после приготовления. Оставлять её в готовом виде, хранить, и заготавливать впрок ни в коем случае нельзя. Также такую маску хорошо использовать в холодное время года. Все компоненты, которые Вы добавляете, должны быть натуральными и хорошего качества. А домашние составляющие должны добавляться в состав только в последнюю очередь, непосредственно перед применением.

Наиболее популярные рецепты.

Мыло на основе глицерина.
Приготовить дома самостоятельно глицериновое мыло довольно просто. Вам понадобится глицерол (его продают брусками), этиловый спирт (лучше использовать флаконы с распылителем), любое эфирное масло и пластиковая форма. Далее выполняем простые шаги:
Не используйте слишком часто крем с глицерином. Не более одного раза в сутки! 1. подготовьте водяную баню. На ней необходимо растопить глицерол и добавит ь в него пару капель эфирного масла;
2. форму изнутри сбрызнуть спиртом. Можно просто обильно протереть, если нет пульверизатора;
3. залейте полученную смесь в форму;
4. ещё раз брызните спиртом;
5. оставьте до полного остывания и затвердевания.
Такое мыло не только полезно, но и приятно само по себе. Его разрешено применять ежедневно, и подходит для людей с чувствительной кожей. Используйте этот рецепт, как основу. Дальше можно экспериментировать, добавляя те или иные компоненты.

На заметку.
Такое мыло, сделанное с душой, может стать отличным подарком для Ваших близких.

Маски.
Маска с эффектом скрабирования отлично чистит кожу и питает её влагой. Готовится она легко и быстро, в соотношении:

  • глицерин (1);
  • сахар (8);
  • сок лимона (7).

Ингридиенты необходимо хорошо перемешать. Наносится такая смесь круговыми движениями, сразу же, после приготовления. В противном случае, сахар может полностью раствориться. Чтобы этого не произошло готовить массу надо быстро.

Для приготовления увлажняющей маски дома можно использовать сок алое, как основу. В этом случае Вам понадобится: 1 часть сока алое и 2 части глицерина. Аккуратными круговыми движениями добиться однородной массы и нанести на чистое лицо плотным слоем. Оставить на 10 — 15 минут. После чего, смыть маску тёплой водой. Такое средство помогает избавляться от мимических морщин и делает кожу гладкой и подтянутой.

Иногда с добавлением глицерина готовят лосьоны. В зависимости от своего состава они обладают различными эффектами. Например, мята успокаивает кожу, лимон её осветляет, зелёный чай тонизирует, а ромашка заживляет. Для приготовления лосьона:

  • На 2 ложки травяной основы — 250 мл кипятка.
  • Даём полностью остыть.
  • Процеживаем.
  • Добавляем 1 маленькую ложку глицерина.
  • Хорошенько перемешать.

Использовать лосьоны можно в течении одной недели. После чего неоходимо дать коже отдохнуть.

Для волос глицерин используется во многих препаратах, масках и шампунях. Он хорошо сказывается на их внешнем виде и здоровье. Такие шампуни активизируют волосяные луковицы, сглаживают кератиновые чешуйки, лечат перхоть, убирают ломкость волос.
Не стоит злоупотреблять глицерином в лечении волос, потому что частое его использование может принести вред вместо пользы.

Для правильного подбора уходовых средств с учётом типа Вашей кожи и состояния волос, необходимо обратиться к косметологу. Это позволит добиться наилучших результатов и уменьшит риск побочных эффектов.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Уколов/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Михаил Уколов, делюсь опытом на этом сайте, мой стаж более 10 лет. Опыт работы: малоинвазивный хирург, маммолог, ортопед, травматолог, пластический хирург первой категории. Мой Стаж более 11 лет, высшая категория, к.м.н.
Лучшая благодарность это ваши теплые слова и опыт в данной теме, жду комментариев! Удачи и красоты вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о пластической хирургии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: