Болезнь фурукулез – особенности течения, терапия, рецидивы

Фурункулёз – гнойничковая болезнь кожи или пиодермитов. Соотнесение  к группе глубоких поражений свидетельствует предрасположенность к образованию шрамов после неё.

Фурункулёз – это воспалительный процесс в луковице волоса с формированием гнойного стержня, который сопровождается распределением инфекционного заболевания на соседнюю соединительную ткань среднего слоя эпидермиса. Источником заболевания служит золотистый стафилококк или эпидермальный стафилококк.

Источники и ступени трансформации

Они окружают нас повсюду – пыль на улице, на производстве, в одеяниях, местах проживания. Они очень часто проживают на верхнем слое кожи людей и слизистой оболочке носоглотки, не вызывая каких – либо болезней. Специалисты предполагают, что около семидесяти пяти процентов человечества являются переносчиками стафилококков.

Существует ли риск заражения фурункулёзом? Обмен микроорганизмов может произойти, но для трансформации заболевания важно существование внутренних и внешних источников.

Стафилококки преимущественно локализуются в устьицах фолликулов волос, там, где стержень локона выходит из кожи, в выходных протоках сальных желез. До девяноста процентов микроорганизмов – неопасные штаммы. Но при наличии определённых условий, трансформируются в болезнетворные.

Воспаление сможет возникнуть как на здоровой кожной поверхности, так и на поражённой прочими штаммами стафилодермий. Фурункулёз формируется в ходе соприкосновения возбудителя и организма. Для эволюции инфекции важен и источник в виде стафилококка, и внутренняя предрасположенность, и определённые опции внешнего мира.

 

Лечение

К последним относят:

— незначительное травмирование, которые могут нанести твёрдые, парящие в воздухе частички угля, металла на рабочем месте – вход для микроорганизмов;

— трение одеяний в области поясницы, на шее, ягодицах – сапрофиты трансформируются в патогенные, просачиваются в глубокие слои эпидермиса;

— расчёсывание эпидермиса заболевшим другой болезнью – экзема, нейродермит, чесотка.

Внутренние предпосылки, обуславливающие высокий риск развития фурункулёза:

— истощённый макроорганизм;

— инкреторные болезни (сахарный диабет, ожирение), анемия, болезни кишечника, нервной системы;

— алкогольная зависимость;

— систематическое переохлаждение или перегревание организма.

Реактивность организма падает по причине угнетения местных ответов иммунной системы. Возбудитель просачивается в кожные слои сквозь повреждения, нанесённые из вне. Там он в благоприятной обстановке незамедлительно размножается, провоцируя воспалительный процесс.

Микроорганизмы выделяют продукты распада, среди них — коагулаза. Его воздействие – коагулятивные процессы плазмы крови и блокирование окружающих лимфатических сосудов. Получается ограничение инфекции с образованием инфильтратов с формированием гнойно-некротических стержней. Золотистый стафилококк вырабатывает гиалуронидазу, которая растворяет основу соединительной ткани и способствует просачиванию микробов в глубокие слои кожи. Получается, что стафилококковое инфицирование распространяется в глубину.

Реактивность организма падает по причине угнетения местных ответов иммунной системы

Фурункулёз часто возникает в осеннее или весеннее время года. Подвержены частым рецидивам, в основном, мужская часть населения. У девушек и детишек болезнь случается крайне редко. Такой факт объясняется тем, что предпосылки к возникновению заболевания очень часто можно заметить именно у взрослых мужчин.

Бытует мнение, что большинство заболеваний в своей основе имеют психологические корни. Психосоматика фурункулёза основывается на аффирмациях, что предпосылками для его образования служат такие эмоции, как гнев и состояние регулярного раздражения. Есть предположение, что негативные эмоции вызывают продолжительное выделение гормонов стресса и истощают надпочечники. Этот фактор провоцирует угнетение иммунной системы и эволюции хронической стадии фурункулёза.

Бывают:

— одиночные фурункулы,

— рецидивирующие,

— фурункулёз, когда гнойные образования формируются постоянно один за другим.

Эволюция фурункула осуществляется по трём ступеням:

— эволюция инфильтрата;

— очаг нагноения и некроза;

— восстановление тканей.

истощённый макроорганизм

Инкубационную стадию фурункулёза выявить проблематично, так как во многих случаях заболевание вызывают свои же микробы, длительное время поселившиеся на кожной поверхности.

Изначально, около волосяной луковицы формируется возвышенность — абсцесс. По цвету он — ярко-красный с нечёткими гранями, слегка болезненный, с чувством постоянного покалывания.

Спустя пару дней, абсцесс становится плотным и широким, по внешнему виду схож с опухолью. Начинает болеть. Располагающиеся по соседству ткани отекают, в особенности при развитии фурункул на лице.

Спустя ещё дня три – четыре, начинается эволюция другой ступени. Абсцесс вырастает до размеров в один – три сантиметра, в серединке его виднеется ядро, который состоит из мёртвой и распавшейся ткани. Верх образует гнойничок, на вид — белёсая головка. Вид схож с конусом с гладкой, натянутой кожицей. Если появилось многочисленное образование, может подняться температура тела до тридцати восьми градусов. И так может продолжаться три дня. Потом головка лопается, через верх выходит гной, в завершении показывается жёлто-зелёная гнойная «пробка» — стержень. На месте гнойного образования появляется язва с рваными краешками.

После того, как всё содержимое вышло, самочувствие пациента нормализуется. Постепенно рана заживляется. Формируется сине — красный шрамик, позже он станет бледным.

Продолжительность фазы заболевания — десять дней. Очень большие фурункулы возможны при заболевании сахарным диабетом.

Пациент сдает анализы, лечение назначает врач – дерматолог. Выписывает препараты – антибиотики, мази. Можно уточнить про аналоги, которые будут бюджетнее по цене.

— грамотно составленный рацион;

— комплексная антибиотикотерапия;

— хирургия;

— иммунная терапия.

Профилактика

Профилактические мероприятия фурункулёз:

  • — использование на производстве личных средств защиты;
  • — ношение свободного одеяния;
  • — соблюдение правил гигиены;
  • — не затягивание в терапии болезней кожи;
  • — контролировать имеющиеся хронические болезни;
  • — не употреблять алкогольные напитки;
  • — исключение регулярного переохлаждения или перегревания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Уколов / автор статьи
Здравствуйте, меня зовут Михаил Уколов, делюсь опытом на этом сайте, мой стаж более 10 лет. Опыт работы: малоинвазивный хирург, маммолог, ортопед, травматолог, пластический хирург первой категории. Мой Стаж более 11 лет, высшая категория, к.м.н. Лучшая благодарность это ваши теплые слова и опыт в данной теме, жду комментариев! Удачи и красоты вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о пластической хирургии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: