Формирование пигментных пятен на коже – мелазма и хлоазма

Формирование пигментных пятен на коже – довольно распространенное явление для наших дней. За месяц к врачам – дерматологам, косметологам приходят на консультацию около десятка клиентов с этой проблемой. Чрезмерный пигмент неопухолевой природы равен двадцати двум с половиной процентов от общего числа пигментных новообразований.

Среди них пятнадцать с половиной процентов — это хлоазма, прочее – посттравматические пигменты и лентиго, веснушки.

Общие сведения

Что это такое вообще?

Хлоазма — точного ответа на вопрос нет.  Это доброкачественный тип приобретённого меланоза, с сопровождающейся чрезмерной пигментацией на ограниченных областях кожной поверхности, которая  возникает из-за возросшей выработки меланина. Преимущественно болезнь характерна для женщин, но среди мужчин процент составляет от пяти до десяти процентов. Возраст – от двадцати до пятидесяти лет. В группе повышенного риска находятся смуглокожие люди, стремительно загорающие.

Хлоазма — точного ответа на вопрос нет

В чём состоит разница мелазмы и хлоазмы?

Промеж учёных в области медицины нет обобщённого ответа на вопрос — синонимы ли это? Отличие мнений основано на причинах образования этого вида гиперпигментации. Это становится поводом для изменения и самих толкований,

которые по смыслу получится сплотить в две группировки:

  1. — мелазма — обобщённое наименование, свободное от причин;
  2. — хлоазма – обычное выражение мелазмы – неестественная гиперпигментация, причина которой кроется в беременности. Подобное толкование патологического образования превалирует у дерматологов Европы.

Хлоазма – следствие дисбаланса процессов зарождения меланина во всём организме, расстройство гормонов, болезни половых органов, ЖКТ.

Классифицирование новообразований

Меланоз этого типажа выражен пятнышками с искажёнными чёткими гранями, не возвышающимися над кожей. Они коричневого цвета с разноплановыми переливами, многочисленные или одиночные новообразования разнообразной величины, при близком соседстве могут слиться.

 

Образуется гиперпигментация чаще в зоне лица – лоб, щёки, переносица, подбородок. Величина пятнышек в поперечнике может быть от одного сантиметра или располагаться на больших участках.

В соответствии от поражённых зон лица, различимы её клинические проявления:

  • — центрофациальная — центр лобной доли, нос, верхняя губа, подбородок.
  • — молярная — зона щёк, кожная поверхность в районе проекции молярных зубов, прочие области носа.
  • — нижнечелюстная или мандибулярная — зона углов нижней челюсти.

Пятнышки не сшелушиваются и не воспаляются, не чешутся, не болят. Всё, что вызывают новообразования — недовольство со стороны эстетики и психологии.

Диагностирование проводят с помощью цифрового дерматоскопа, но основной инструмент — фильтр (лампа) Вуда — источает УФ — лучи в длинноволновом спектре.

Это доброкачественный тип приобретённого меланоза

Виды гистологии мелазмы:

  • — эпидермальный – пятнышки под светом яркие и контрастные, содержат много пигмента в пластах эпидермиса. Терапия данного типа более благоприятна.
  • — дермальный —  нет видимого контраста у пигмента по сравнению со здоровыми зонами кожи. Значит, произошло присоединение пигмента к макрофагам, их углубление в эпидермис. Это не очень хорошо.
  • — смешанный — чрезмерный пигмент располагается эпидермально  и в глубинных слоях дермы. Грамотное лечение приведёт к снижению активности патологического образования.

Клиническая особенность прохождения хлоазмы:

  • — проходящая – сходит сама по себе, без терапевтического воздействия, но при условии устранения факторов предрасположенности;
  • -персистирующая —  её выраженность постепенно сходит само или сокращается из-затерапии. Только стопроцентного исчезновения пятнышка не будет.

Мелазма и хлоазма, в основном тёмного цвета, но основную лепту сюда вносят совокупность типов меланина.

Скорее всего их появление обусловлено генетикой. УФ – лучи активизируют наследственность, способствуют росту формирования свободных радикалов.

Предрасполагающие  факторы:

  • —  усиленное воздействие ультрафиолета — пятьдесят – шестьдесят процентов.
  • — воспаление и дисбаланс гормонов, не взаимосвязанных с беременным состоянием — опухоли и гормональные средства контрацепции — двадцать пять – тридцать процентов.
  • — беременность — восемнадцать – двадцать пять процентов.

Лечение новообразования

Данной задачей занимается косметолог. Но перед обращением к нему, должно быть комплексное исследование у акушера — гинеколога, эндокринолога и дерматолога для подтверждения отсутствия злокачественности меланоза, опухолей, продуцирующих гормонов.

Специалисты в области косметологии используют мезотерапию для отбеливания тканей. Большее применение находят сложные коктейли с добавлением масел с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Для ликвидации пигмента применяют ещё лазер и селективный фототермолиз.

Обязательно должны соблюдаться меры защиты от влияния ультрафиолета – одежда, косметика. Процесс борьбы с пигментацией довольно продолжительный и затратный. Обязательно следование всем назначениям специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Уколов / автор статьи
Здравствуйте, меня зовут Михаил Уколов, делюсь опытом на этом сайте, мой стаж более 10 лет. Опыт работы: малоинвазивный хирург, маммолог, ортопед, травматолог, пластический хирург первой категории. Мой Стаж более 11 лет, высшая категория, к.м.н. Лучшая благодарность это ваши теплые слова и опыт в данной теме, жду комментариев! Удачи и красоты вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о пластической хирургии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: