Тотальная алопеция – ее причины и лечение

Тотальная алопеция – ее причины и лечениеТотальная алопеция – ее причины и лечение.

Алопецией принято считать патологическое состояние, характеризующееся частичным или полным облысением головы или тела. В 20 % случаев причина кроется в наследственности, и встречается у обоих полов. Полное облысение или тотальная алопеция, её причины и методы лечения рассмотрим ниже.

Алопеция выражается нарушением цикла роста волос. Это происходит при преждевременном атрофировании фолликулов, то есть волосяных мешочков. Что приводит к выпадению волосяных стержней и, как следствие — облысению.

Общие сведения

Механизм выпадения волос

Тотальная алопеция может возникнуть, как следствие аутоиммунного нарушения стадий роста волос. Постоянное их выпадение в небольшом количестве считается нормой и не следует этого бояться. Организм сам регулирует количество и качество всех своих функций, производит обновление клеток кожи и эпидермальных придатков на биологическом уровне. Этот физиологический процесс можно отнести к системам саморегуляции. Помимо волос, в нём принимают участие сальные железы, инструментарий потоотделения, ногти, молочные железы.

В среднем, около 60 — 70 волосков в сутки выпадает у каждого из нас в норме. У обладателей длинных густых и пышных, или вьющихся волос количество волосков, выпавших за день существенно больше: в полтора — два раза. Если показатель выше, следует начинать беспокоиться, так как выпадение волос может являться признаком нарушений в организме, симптомом некоторых заболеваний или начальной стадией алопеции.

Справка.
Трихология — это наука о волосах, раздела дерматокосметология. Она изучает физиологическую и морфологическую составляющие их роста. Разрабатывает методы лечение кожных покровов головы и вопросы лечения и профилактики самих волос.

Жизненный цикл волосяного фолликула принято подразделять на три стадии:

 

Катаген или промежуточная стадия1) Анаген или активная стадия. Продолжительность её жизни составляет от 3 до 4 лет. А у мужчин и женщин с короткими волосами — 1,5 — 2 года. Для этой стадии характерно внедрение корня волосяного стержня в эпидермальные ткани, в результате чего, происходит образование волосяного мешочка, то есть, фолликула. В этот момент стартует быстрое развитие волосистого кожного придатка, благодаря кормлению луковицы различными полезными элементами, которые поступают в неё посредством сосудов.
2) Катаген или промежуточная стадия длится обычно около 20 дней. В это время волос продолжает расти, параллельно с этим происходит движение волосяной луковицы в верхнюю часть фолликула.
3) Телоген или терминальная стадия, на её прохождение уходит порядка 3 — 4 месяцев, и сопровождается прекращением роста волоса, при этом луковица полностью покидает фолликул, и соответственно, волосяной стержень атрофируется и волос выпадает. На смену этому периоду приходит ранний анаген, где начинается рост нового волоса.

Интересно.

Все волосяные мешочки или фолликулы за жизнь человека, при условии отсутствия патологий, затрагивающих сферу наших интересов, проходят стадию анагена до 25 раз.

Тотальная алопеция, симптомы

Полное облысение прогрессирует по разным причинам, а количество людей, подверженных такой форме облысения становится всё больше. Сказались на росте числа пациентов общая экологическая обстановка, окружающая среда, гормональные сбои, стрессы и неправильное питание, далёкое от натурального.
Тотальной алопецией страдают и мужчины, и женщины. Встречается болезнь и у детей.

Важно.
Маленьких детей, страдающих этой формой заболевания, не лечат медикаментозно, так как препараты могут пагубно сказаться на общем здоровье ребёнка. Однако, в процессе налаживания правильного питания и здорового образа жизни, болезнь постепенно отступает.

При тотальной (диффузной) алопеции происходит истончение волос и их поредение по всей поверхности головы или других частях тела — паховая зона, подмышки и ноги также подвержены облысению. На первых этапах развития болезни волосы истончаются и редеют, затем образуются залысины или пушок, вместо нормального волосяного покрова. Постепенно залысины увеличиваются, соединяются между собой, уничтожая всё больше и больше волосяных луковиц, пока, наконец, не наступает полное облысение.
Характер болезни может проявляться по-разному, как и скорость её развития. В некоторых случаях полное потеря волос наступает уже через 2-3 месяца.  Иногда процесс может занимать большее время.

Различают также субтотальную и универсальную алопеции.
Субтотальная форма протекания заболевания характеризуется локальным и очаговым выпадением волос. При чём у женщин выпадение происходит, как правило, на висках и темени, а у мужчин по всей поверхности головы. При этой форме болезни страдают толстые волосы, а на их месте остаются истончённые и почти незаметные, со стороны такие залысины кажутся покрытыми пушком.
Универсальная алопеция мало чем отличается от тотальной, также наступает полное облысение, но волосы выпадают по всему телу, в том числе страдают ресницы и брови. Её также относят к последней стадии тотальной формы протекания болезни.

Выделяют два вида тотальной алопеции: это анагеновая и телогеновая.
При анагеновой алопеции волосы начинаю выпадать ещё стадии их роста. Такой тип болезни мало распространён и встречается только у 10% пациентов. Такая форма болезни иногда встречается у людей, которые лечились лучевой или химиотерапии, и при серьёзных отравлениях. Второй, телогеновый тип диффузного облысения более распространён. В этом случае болезнь развивается длительное время по причине внутренних патологий. Может появиться после приёма курсов некоторых лекарств, при стрессах, сифилисе и туберкулёзе, при нарушении функций желез.
Для того, чтобы правильно построить процесс лечения и подобрать действенные препараты, нужно сперва сдать анализы, провести обследование и разобраться с причинами появления болезни. При этом постепенное потеря волос может быть лишь симптомом более серьёзного скрытого заболевания.

Причины развития болезни

Назвать точную причину появления болезни невозможно без проведения комплекса анализов, на выявления заболеваний внутренних органов. На приёме у дерматолога Вам предложат сделать соскоб с дермы, взять трихограмму, сдать кровь на гормоны и общий её анализ, а также УЗИ внутренних органов. Помимо физиологических, на факт потери волосяного покрова может влиять и ряд других причин, внешних или психологических. Даже обычная диета может стать виновницей появления болезни. Так как в результате ограничения себя в привычной организму еде, женщины и девушки пресекают поступление в организм необходимого количества микроэлементов и витаминов. А волосяные луковицы не получают должного питания, что приводит к нарушению их функций.

Возможные предпосылки:

— последствия лекарственных препаратов и антибиотиков;
— стресс и нервные потрясения;
— врождённая несостоятельность волосяных фолликулов;
— генетический фактор;
— аутоиммунные заболевания;
— воздействие токсичных веществ;
— болезни ЖКТ и эндокринной системы;
— инфекционные заболевания.

Лечение

Лечение тотальной алопеции — процесс долгий и сложный. Даже после проведения интенсивных терапий, волосяной покров восстанавливается от 3 до 11 месяцев. Тем не менее, восстановить процесс роста волосяного покрова возможно, потому что при этом виде облысения, фолликулы не атрофируются и весь необходимый биологический потенциал остаётся при них. И даже при запущенном течении болезни возможно полное восстановление, используя медикаментозные воздействия. Есть много средств для пресекания диффузной алопецией, но по отдельности все эти методы малоэффективны, их нужно применять комплексно.

Медикаментозное, аппаратное и физиотерапевтическое воздействие нужно сочетать со сбалансированным питанием, следует добавить в рацион продукты, которые содержат много витаминов и минералов, активизирующих рост волос. Это продукты, содержащие большое количество белка и железа. Параллельно могут назначаться железосодержащие препараты или биологически активные добавки. При этом нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

При выборе способа лечения, специалисты опираются на результаты анализов, которые позволяют выявить истинную причину заболевания.

Основными методами лечения, применяемыми при тотальной алопеции, являются:

-При гормональном дисбалансе проблема решается, соответственно, на уровне гормонов.
-Если выпадение волос связано с применением определённых лекарств, то назначаются препараты, блокирующие действия предыдущих, без урона здоровью.
-Когда причиной болезни был выявлен стресс, назначаются успокоительные лекарственные средства и частые массажи.
-В некоторых случаях алопеция лечится специальными мазями, гелями и инъекциями против выпадения волос.
-Для восстановления работы иммунной системы, применяются глюкокортикостероиды и иммуномодуляторы.
-Существуют специальные стимуляторы роста волос. Например, сосудорасширяющие мази на основе перца или горчицы. Они способствуют ускорению кровообращения и питанию фолликулов.
-Физиотерапия и мезотерапия. Применяются только как дополнение к другим способам лечения.
-И, на крайний случай, хирургическое вмешательство. Оно применяется только если ни один из вышеперечисленных случаев не возымел действия. В этом случае активные фолликулы пересаживают на проблемные зоны, забор берётся, как правило, с затылочной части головы, так как она наименее подвержена выпадению волос.

Мезотерапия.

Считается одним из наиболее действенных методов в борьбе с болезнью. Под кожу или внутрь неё вводится препарат, стимулирующий фолликулы. Задачей его является попытка активировать спящую волосяную луковицу, и запустить процесс роста волосяного стержня. Параллельно с проблемными участками головы, пользу от процедуры получают и оставшиеся волосы. Препарат способствует быстрому росту волос и позитивно сказывается на их здоровье и внешнем виде. Они становятся густыми и блестящими, пропадают рассечённые концы. Поэтому, процедура иногда проводится и для профилактики.

Состав растворов для мезотерапии может различаться. Каждому пациенту он подбирается индивидуально, но чаще в него входят такие компоненты, как гиалуроновая кислота. Она притягивает молекулы воды и питает волосяную луковицу. Тем самым стимулируя рост волос. Добавляется экстракт чабреца и календулы, которые укрепляют структуру волоса. Вытяжки других лекарственных растений также присутствуют в растворах. Минеральные вещества, например, цинк, магний, кальций. Аминокислоты, которые контролируют процессы клеточного обновления. Глюкокортикоидные гормоны, например, «Дипроспан».

Анаген или активная стадияТакже в современной косметологии и дерматологии присутствует множество новых действенных методик.
Например, диатермия (импульсные токи). При этом производится точечное воздействие на кожу головы разрядами токами.

Лазеротерапия, использует лазерную энергия, которая, обладая широким спектром терапевтической активности, применяется при терапии разных видов облысения.
Фотохимиотерапия, где используются фотоактивные вещества. Долгое время, её считали неэффективной, но после последних исследований выяснилось, что при применении в комплексе с КВЧ-терапией, даёт хорошие результаты.
КВЧ-терапия один из наиболее эффективных способов устранения универсальной алопеции.

Методика строится на облучении той части головы, где ещё остались волосы. Воздействие ведётся электромагнитными волнами низкой интенсивности.
В результате регулируется стадия развития волос, улучшается состав крови, её вязкость и текучесть. Повышается иммунитет и приходит в норму опиатергическая система регуляции.
Лечение применяется курсом по 20 дней, и повтором его чрез 3 месяца.

Заключение

Самыми эффективными средствами лечения облысения в наше время считаются аппаратные процедуры. Но действие их направлено на активацию роста волос и попытку подтолкнуть спящие фолликулы. Поэтому такие процедуры показаны только после устранения причин заболевания.
Тотальная алопеция — это сложная стадия облысения. Любой человек, не зависимо от возраста или пола может столкнуться с такой проблемой. И не всегда она присутствует на физиологическом уровне, часто нас тревожит эстетическая и психологическая сторона вопроса. Особенно это важно для женщин, для которых волосы являются символом красоты и здоровья. В этот период пациентам особенно важна поддержка близких.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Уколов/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Михаил Уколов, делюсь опытом на этом сайте, мой стаж более 10 лет. Опыт работы: малоинвазивный хирург, маммолог, ортопед, травматолог, пластический хирург первой категории. Мой Стаж более 11 лет, высшая категория, к.м.н.
Лучшая благодарность это ваши теплые слова и опыт в данной теме, жду комментариев! Удачи и красоты вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о пластической хирургии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: